数据载入中...

数据载入中...
 
  时 间 记 忆
数据载入中...
 
  最 新 评 论
数据载入中...
 
  最 新 日 志
数据载入中...
 
  最 新 留 言
数据载入中...
 
  用 户 登 录
数据载入中...
 
  友 情 连 接
数据载入中...


 


数据载入中...
 
 
郦道元《三峡》的科学解读
[ 2008-2-8 20:35:00 | By: hzjdr ]
 
郦道元《三峡》的科学解读                                         在新课程理念背景下,初中语文教材相当注重学科知识的渗透和整合,注重科学素养和人文素养的统一,让学生在实践中感悟,在感悟中内化。语文《新课标》在“总目标”中强调:“在发展语言能力的同时,发展思维能力,激发想象和创造潜能。逐步养成实事求是,崇尚真知的科学态度,初步掌握科学的思想方法。”与此相应,初中语文课本中有些篇目显性的 “现代科技含量”很高,以八年级的教材来看,如科普作品《奇妙的克隆》《生物入侵者》《恐龙无处不在》《被压扁的沙子》等均是。一些经典的名篇,也是如此,既有较高的文艺性又有较丰富的科学内涵,如北魏地理学家郦道元的《水经注·三峡》就是一篇文艺性与科学性相结合的名作。教师若以科学的思想方法来解读这类作品,将其进行适当挖掘和链接,一定会耐人寻味,令人耳目一新。以下我们试从科学的角度来解读《三峡》。
……   阅读全文
 
 
 
对德国基础教育的印象与思考
[ 2008-2-8 19:55:00 | By: hzjdr ]
 
对德国基础教育的印象与思考       摘要:随着我国基础教育国际交流领域的不断拓展,杭州市采荷中学与德国巴伐利亚州布鲁克缪尔文理中学(Gymasium Bruckmuehl)结为友好学校。2007年2月,我们组团到德国开展教学交流活动。在不同社会文化背景下,通过校长会谈、实地参观、课堂教学、师生交流、家长座谈等方式,我们领略到了德国基础教育的气息。时间虽短感触颇深,现从教育体制、课程设置、教育评价、课堂教学和德育体系几个层面谈谈自己的初步印象。     关键词:基础教育  交流活动  初步印象  印象一:教育体制与中学分流 德国是世界上最早设立国民教育系统的国家之一。 德国实行十二年制全免费的义务教育,年满6岁的儿童必须依法上学。中小学普遍采用半日制。教育是由各地方政府管理,因此不同地区有不同的教育制度。在大部分的州里小学为四年制,只有柏林与布兰登堡为六年制。 小学阶段是不给孩子功利的分数成就导向,因此在小学的一、二年级并没有各科成绩单,而是以教师的评语作为的学习成绩的依据。对于学习能力或学习成效较差的学生则是采取加强措施而不是留级制度。
……   阅读全文
 
 
 
冰冻泥鳅“复活”实验探究
[ 2008-2-8 3:24:00 | By: hzjdr ]
 
冰冻泥鳅“复活”的实验探究 杭州  蒋德仁    提出问题:泥鳅冰冻后会“复活”吗?  假设猜测:泥鳅冰冻后解冻可能会“复活”  设计方案: 1.   取材:取活鲜的泥鳅18条,分别装入保鲜袋;每袋一条,且不需加水。 2.   速冻:将冰箱的冷冻室温度调到最低点,事先还要储存一些冰块在里面;将包装好的泥鳅放入冷冻室速冻。 3.   保存:将冻成僵硬的泥鳅继续放在-15℃的冷冻室里,保存3-5天。 4.   解冻:将泥鳅取出,打开保鲜膜;放入冰水混合物中解冻,静置半小时左右。待其全身变软完全解冻时,骤然加入适量的热水,使其温度上升到30℃左右。 5.   复活:用解剖针轻轻刺激泥鳅尾部,同时给予适当的“助动”,此时泥鳅将可能悠然游开! 收集数据:本次研究共用了18条泥鳅,其中4条“复活”。成活率为22.2%。 得出结论:泥鳅冰冻后解冻可以“复活”,但必须掌握一定的技术要领。 合作交流:冰冻泥鳅关键技术是速冻越快越好,解冻先慢后快。5℃是致死温度,应尽量快速避开。
……   阅读全文
 
 
 
成功注册
[ 2007-12-20 13:06:00 | By: hzjdr ]
 
成功注册   阅读全文
 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  10篇日志/页 转到: