数据载入中...

对于“粗心”这个问题的思考
hehaiyuan 发表于 2016-12-22 8:55:00
    在我27年的教学过程中发觉,对于多数人而言,考试中有很多的错误是由于“粗心”而造成的。他们都以为“粗心”是非知识性错误,“难题都会做,简单题错;上次都会了,这次又错了。那不是不会,而是粗心。粗心是态度问题,态度端正了就不粗心了”。粗心是态度问题吗?
NO.1 Re:对于“粗心”这个问题的思考
余思溶(游客)发表评论于2016-12-25 9:52:09
余思溶(游客)这个问题搜索CNKI里面会有好多相关文献。想知道通过您27年的教学经验,是怎么看待“粗心”这个问题?
以下为hehaiyuan的回复:

       其中硕士论文《书写训练对于帮助克服考试粗心现象的实验研究》有帮助。谢谢!


NO.2 Re:对于“粗心”这个问题的思考
岑泽发表评论于2016-12-25 12:11:47
岑泽在真理未被人们完全认同前,每个人都有自己的理解。其实,当何老师你问出“粗心是态度问题吗?”的时候,你已经在怀疑这个问题的真实性了,那么你的答案是什么呢。粗心到底是什么问题!
我谈谈我自己的理解,“粗心”是习惯和逻辑思维的问题。我首先说明为什么粗心不是态度问题,在教学中我们发现,考试中由于粗心引起错误的学生都是成绩较好的学生(成绩差的学生错误其实是他们没有掌握知识点),他们平时学习态度认真知识储备较广较深,对待考试都是认真的态度,所以不可能是态度问题。其次我为什么说粗心是习惯和逻辑思维的问题呢,这是因为如果我们来研究这个考试中由粗心造成错误的学生,我们会发现他下次也有这种错误,下下次也会有,这就是习惯问题。那具体是什么习惯呢,我想是一种思维的习惯,逻辑思维的习惯,他们缺乏按照逻辑思维一步一步循序渐进分析计算的习惯,都是比较跳脱的,特别是对简单的题目比较跳脱,他们想要一步到位得出答案,没想到在这上面裁了跟头。反而是那些难题,在他们不能一步到位得出答案的时候,他们更容易按照逻辑思维一步一步分析,此时更不容易“粗心”错误。
以下为hehaiyuan的回复:
是逻辑思维的问题。这么说得针对不同的情况采取不同的纠正策略。谢谢!
NO.3 Re:对于“粗心”这个问题的思考
yjwgqt(游客)发表评论于2017-4-10 14:12:38
yjwgqt(游客)我认为这是学生元认知策略有问题。也就是对自己认知的监控出问题了。对这种学生加强审题训练和元认知训练应该会有帮助。
发表评论:
数据载入中...