数据载入中...

16年最后一个月的时光——创新实践师资班的小日记
黄芳 发表于 2016-12-23 20:17:00

第十期创新实践师资班第一天

师资班的第一天,印象最深的主要是罗星凯教授和我们十一个学员的座谈会,座谈会上,罗教授重复强调创新理念、创新实践和育人。让我不断思考我过来学习的意义。事实上,对这次培训我是既期待又忐忑的,因为我觉得我不属于擅长创新的人,我担心我不能很好地领会师资班的学习,但是我内心是不断鼓励自己要坚持向前的,因为只有不断接受挑战,努力完成挑战,自己才能得到更好的成长,我不愿意做一个一直都没有提升的人,所以我必须争取和珍惜每一次学习的机会。我希望通过这次培训,自己的创新实践能力能够进一步的提升,然后把我所学到的东西回去传授给我的学生,让他们也体验一把学习的乐趣,而不是被文化课嫌弃。

 

第二天

今天的培训是和国培老师一起的,和这些老师培训,发现自己的知识实在是太少了,我给自己找了个理由,因为我是化学专业的,物理知识早在高中毕业的时候就还给老师了,不过他们的探究精神还真让我佩服,老师们出来任教应该有好多年了,可是要探究讨论的时候还是很积极地讨论、动手。

今天上午是罗教授给我们讲课,然后探究钢球“过山车”。罗教授说的学生研究性学习应该从入学就抓,从开始抓,要慢慢形成一种探究、研究的氛围,我是很赞同这点的,思维不是一瞬间就爆发的,知识也不是一下子生成的,它们都需要慢慢地积累、沉淀,最后潜移默化地影响着学习者。

下午是两位做科学探究的老师给我们讲课,和我们分享了气弓箭、海市蜃楼、蒸汽车、水火箭等作品的研发过程。他们让我觉得很敬佩,因为他们能不断地思考,实践,改进,思考,再改进……而不是止步于当前,也让我明白,其实我还可以通过更多的思考和探究,把我的课程变得更丰富多彩。

 

第三天

今天是罗教授和各位国培老师进行座谈会,座谈会上有的老师讨论了个人的培训感想或者是工作感想,有的老师讨论了新课程改革的进行情况,有的老师讨论了教师的个人成长问题……我比较有感触的是个人成长问题和新课程改革的问题。每个人的成长轨迹是不一样的,成长过程中会遇到很多选择,而不同价值观的人选择是不一样的,有的人奔着钱去了,有的人奔着权去了,有的人专注于自己喜欢的东西……我觉得能专注于自己喜欢的东西是最幸福的,能专注于自己喜欢的东西时人的成长应该也是最大的。但是,要专注于自己喜欢的东西有时候还得自己努力,努力思考自己喜欢什么,努力思考怎样能专注于自己喜欢的东西,怎么样使自己在其中有更好的成长。当然,还要学会放弃一些东西。而新课程改革,我认同罗教授说的选择。学校、老师应该给学生选择的机会,这样学生才能真正找到自己的定位。

 

第四天

今天主要是学习了常用工具的使用和安全注意事项,所接触的工具有点多:锯、刀、锤、钳、锉、丝锥和板牙、各种切割机、磨砂机、车床……有一种本来是安静小女子,结果一天变女汉子的感觉。不过,今天的内容对我这种不擅长动手的人来说,还真有点压力,很怕自己不能运用自如,今晚洗澡的时候不断在回忆车床的使用过程,总是觉得不是那么顺畅,后来干脆不想了。我想到我们真正开始制作各种东西,要动手的时候多接触一些应该就会好些了。而且,想到身边还有一群可以问的人,又安心很多。加油,虽然是笨了点,但还是挺勤奋的,希望勤能补拙!

 

第五天

今天主要学习了ArtCAM软件的使用和操作机械雕刻机。学习软件使用的时候,不知道是因为没带眼镜看不清楚的原因,还是因为反应太慢跟不上,反正就是各种懵,自己练习的时候问其他的学员问了蛮久才弄懂其中一部分,当时又开始怀疑自己是不是不适合来学习的了。不过,下午实际操作的时候感觉要比上午好很多,可能是老师讲得比较详细,又可能我们雕刻的图案比较简单,很容易就上手了。而且再进行图案设计的时候居然还可以教其他几个学员一些简单的操作,例如怎么进行区域清楚同时保留文字。这时候学习的劲头就来了,很想快点把自己设计的作品打印出来欣赏一下,嘻嘻。或许我们的学生学习的时候也会有这种心理吧,真的很奇妙,一个瞬间可能会使心情down了,另一个瞬间可以心情又high起来了,哈哈!继续努力,相信自己可以的!

  

第六天

今天的主要内容是探究沙漏浮沉。授课过程老师让我们自己先观察现象,然后逐个描述现象,然后解释现象出现的原因,最后可以组内或组间相互讨论,看看能不能达成一致,如果不能,那就拿出证据说服对方或推到对方某一些观点。这个过程当中除了思考,还有一个很重要的细节就是倾听对方的描述,因为这样有可能从对方的描述中找出支持自己的证据。经过第一轮讨论后,我们有五个人达成了共识,认为沙漏要过一段时间才会上浮是因为开始时沙漏倾斜较大,摩擦力较大,重力和摩擦力之和大于浮力,所以开始时是不能浮上去的,随着沙子漏下来,沙漏倾斜程度减小,摩擦力减小,浮力大于重力和摩擦力之和,沙漏慢慢上升。然后其他几个又过来和我们讨论了很久,最后我们同化了两个,还有几个坚持己见。最后老师就和我们分析了一下在流体中物质的受力情况和几种平衡状态,但是没有宣布到底是为什么会有一段时间才上升,因为老师希望我们继续探讨,到更广的平台探讨,而且不是所有东西都是非对即错的。最后老师给我们提了几点以后我们给学生上科学技术课的希望:1.让尽量多的人能够发言;2.给机会大家探讨;3.不要单一地说某个同学的结论是错的或对的,或许我们认为错的结论当中有一部分是对的,而我们认为对的结论当中,也有错的点。我感觉老师在用他希望我们去教学生的方式在教我们。

 

第七天

今天我们自己做浮沉子。先是用葡萄糖酸钙口服液的瓶子做的一种浮沉子,老师念念有词地演示了几遍“魔术”后,就让我们自己动手做了。这种浮尘沉子的制作只需要在口服液的瓶子中装一半左右的水,然后把它倒立放进几乎装满水的塑料饮料瓶中,拧上瓶盖就可以了,材料易找,材料简单。第二种浮沉子是用奶茶吸管装配种封口做的,这个装置需要慢慢调试才能成功,调试的关键点是加到吸管的配重能使吸管直立悬浮,就可以封口了。我感觉封口也是个技术活,好几次我都烧烂了吸管导致实验失败的。做好这两种浮沉子后老师让我们讨论了它们的原理,吸管浮沉子的原理很简单,挤压瓶子时因为压力的作用使吸管压缩,吸管排开水的体积变小,所受浮力也变小,重力大于浮力,浮沉子就往下沉了。而口服液的浮沉子,原因则是挤压瓶子时,水往瓶子里走,瓶子和内部的水重力增大,大于浮力,浮沉子往下沉。这是时候,老师希望我们建立模型用物理理论进行分析,我们懵了,最终还是老师详细地给我们用理论分析了原因。物理,真是一门奇妙的科学。

 

第八天

今天陈春禧老师引领我们创制陀螺,他先给我们展示了常见的一些陀螺的形状,然后给我们每人发了两根铁丝、一把钳、一把锉刀,让我们动手用一根铁丝制作一个陀螺。我根据小时候对童年的印象掰了一个,转了几下,发现转不起,看来是老了,童年印象不是那么深了呀。后面又捣弄了几下,还是不理想,去换了根细铁丝,偷了一下师,再捣弄了几下,终于出来一个初产品了,虽然只能转三十来秒,但好歹是自己做的。后来大家展示成品的时候,我简直惊呆了,居然有那么多中形状的陀螺,圆形有支点有手柄的、心形的,三叶草的、八字形的、圆形无支点无手柄的……实在是太厉害了。我觉得哪怕我自己做的陀螺不是那么好,但能见识这么多陀螺,也是够了。

 

第九天

今天是徐磊原老师带领我们玩射箭游戏。课堂上,我们先用一根吸管、一支竹签、一条橡皮筋、海绵、透明胶、美工刀自己制作一个射箭装置,然后测试它的精确性。在测试中我们慢慢地从吸管固定、橡皮筋固定、瞄准方向进行调试,初见成效,但是稳定性不高,可能是因为我们都只是凭自己的经验进行射击,并又有理论支持的调试。后来我们以小组形式进行了射击比赛,我们组妥妥地拿到了“最后一名”,嘻嘻。接着老师让我们全部同学分组讨论怎么用理论依据使自己的箭能射得更好。我们小组经过对平抛运动的水平和竖直方向的位移分析,结合比赛的实际情况,很快得出了理论依据,并去实践了一番,哇塞,居然成功了,太高兴了。最后我们组的同学颠颠地就和其他学员分享了这些依据。经历了昨天和前天的低迷,今天能较快地找出理论依据并实践成功,感觉实在是太好了。

 

第十天

今天是黄恕伯老师给我们上课,主要内容是教学需要创造——物理创意教学示范。整节课黄老师都在强调创造性,教师上课需要创造性,教师还要注意挖掘和培养学生的创造性。提高学生的创造性,能培养学生解决问题的素养,这样不仅能让学生发明更多东西,同时也会使他们对理论知识有更好地理解和应用,不耽误他们的文化成绩。黄老师从五个方面给我们讲了物理创意教学示范,分别是:    

一、构建课堂内的创造性活动

1.通过设计发现、质疑、猜想、分析、设计的环节

2.让学生在课堂中完成一个具体项目的创造

 例如:用一个小钢球、铁丝、PVC管做一个抽水机

二、教师用自己的创造性激发学生的创造性

三、创造性活动表演——科学晚会

例如:《拔火罐与马德堡半球》《两根牙签挑重担》

四、设计创造性的趣味实验

如:“倒牛奶魔术”(利用连通器和覆杯原理)

五、布置创造性作业

如用身边的物质自制乐器(管子、瓶子、杯子、板子、棒子)

要加强教师的执行力

   今天黄老师的课堂给我们展示了很多用生活中的材料就能完成的小物件,各种原理也不复杂,但是都用得很巧妙。晚上我们在黄老师的教学执行力影响下试着做了一下两根牙签挑重担的实验,结果只能挑起3400克,没有达到老师的15瓶水的等级,同样也试了一下用吸管做乐器,结果是能吹响了,但是找不到那七个音。所有的东西我们看着好像都很简单,但是其实纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,自己实践之后才发现原来并不是那么简单的,要经过很多尝试才能做出那么奇妙的东西。

 

第十一天

今天的主要内容是抛石机的制作。周晓庆老师给我们讲了一下抛石机的发展史,然后让我们每两人一组制作一个抛石机,基本材料有15根筷子,21个7号螺母,一个一次性勺子。目前我还是不能完全克服对动手项目的恐惧的,于是整个制作过程我都带着怀疑的心情,怀疑自己能否做出一个抛石机,哪怕只是框架,只要能抛东西出去就行。在和组员的讨论下,我们确定了抛石机的基本框架,并用黑胶布尝试着组了一下,感觉还可行,那一瞬间我是送了口气的,至少能有初步的模型了。然后我们按照我们的初步框架搭建起来,过程还是蛮顺利的,很快我们就把我们的第一代投石机制作出来了,心里暗暗赞了一下自己。为了做更好的改进,我们拿去试投了一下,能进坑了,但是装置前翻了,于是我们又回来在装置前面加了两根筷子形成三角形作为稳定之用,再去试了一下,发现装置后翻了,我们又在装置后面加了两根筷子,再去试的时候终于问问的了。接着我们就调试用什么姿势才能投得更远,我们改变阻力臂和动力臂的长度、在勺子上插吸管固定螺母、改变控制投石机的位置……尽量使自己的装置能投得更远一些,最终我们的成绩的185cm,和第一名327cm差了蛮远,但是我还是挺高兴的,至少我做出来了,而且还不是太近(追求太低了,原谅我)。

然后下午回实验室想做跳舞的浮沉子(个人觉得很好看),但是发现当它已经是只露一点点头的时候怎么捏瓶子都没办法让它沉下去。后来又是往瓶子里加水,又是往浮沉子上加热熔胶,但都没办法让它沉下去,后来突然想到这种浮沉子的原理,要通过改变吸管的体积改变浮力,但是这个吸管好像很硬,很难发生形变,所以应该是做不成功的。这时候再一次意识到不思考只是蛮做真的好浪费时间呀,不过也当是一次教训吧。

 

第十二天

今天是罗柱给我们上自制棉花糖机。他从棉花糖的原料到产品的特点引导我们思考,要做棉花糖,应该涉及哪些变化?白糖→熔融→出孔→凝固成丝。然后再从白糖经历的这几个过程引导我们分析,每一步变化应该用什么装置实现?得到熔融要热源,出孔就在某个挡板上钻孔,在空气中自然冷却即可。而融化的糖要从孔中钻出来,就需要一个力,所以需要想办法让装糖的装置转到起来,利用离心力将熔融的糖甩出去。这样,棉花糖机的基本部件就出来了,接下来就看怎么连接各个部件了。经过一小会的讨论,我们小组就开始动手了。我们小组一开始是从铝罐的底部钻孔,插入空心的铝条,然后在铝条中插入车辐条,再用另一根铝条讲车辐条和马达的接头连接在一起。在我们初步完成作品后发现,我们的马达在下面,加热的时候要用手拿着马达,但是这样手肯定会被甩出来的糖烫到,怎么办呢?我们思考了一下,决定把马达改在铝罐的上面的方向。经过改装之后我们的棉花糖机就制成了,还成果地吃上了自己制的棉花糖,还是挺高兴的。

这次的棉花糖机制作经历了思考、疑惑、怀疑、有点思路、实践的过程,思考的过程是蛮痛苦的,因为没有什么头绪,没有太大的把握,但是完成作品吃到棉花糖后又是很开心的。我想这大概就是科学教育吸引人的地方,经历了思考的痛苦和不断尝试的挫败,最后成功的时候的感觉会特别甜,因为结果得来不易,所以我们更珍惜,更自豪。

 未完,待续……

NO.1 Re:16年最后一个月的时光——创新实践师资班的小日记
大菲发表评论于2016-12-23 23:41:22
大菲
NO.2 Re:16年最后一个月的时光——创新实践师资班的小日记
余思溶(游客)发表评论于2016-12-25 9:44:26
余思溶(游客)能把学习过程记录下来,这是一个很好的习惯。但是缺少自己的理解。加油!
发表评论:
数据载入中...