兴华科学教育网 / 兴华博客 / 明朗博客
转:高中物理课本啊,简直就像画报
吴建国 发表于 2018-3-14 11:34:00
原文网址
http://bbs.tianya.cn/m/post-free-2160681-4.shtml

我看到了这个美国孩子的物理课本,据他说这是他的第一本物理课本,……这本书在中国高中物理课是整整一学年的内容!而在美国是三到四个月学完,而且,基本是靠学生自学完成,老师一般除了安排阅读进度以外,就是课堂答疑,与习题讲解。再翻开我儿子的物理课本,这哪里是高中物理课本啊,简直就像画报,具体内容可以用“惜字如金”来描述,……难怪现在的学生都没有看教科书的习惯,天天教辅满天飞,现在的教科书比我当年学的《高中物理甲种本》差太多了,以前的甲种本虽然语言文字不如美国课本这么深入浅出,但是对于所有的知识都有非常详尽的论述,学生通过多遍仔细阅读便可以领悟书中的精要,学到应学的东西。

……美国考试的内容的确比较容易,基本上不兜圈子,把该有的条件都给你,让你能套公式算出结果就可以了,可是,如果你看到了他们的教科书你就会发现,他的教科书的内容丰富得让你吃惊,不同层次的学生通过阅读教科书都可以获得足够的信息量,而相应的练习也都是就所学内容提问,只是没有中国习题那么综合,没有太过刁难学生罢了。像中国这样近乎变态的出题考试方式,难道就是科学的吗?习惯了中国式的填鸭式的教学的中学生,几乎没有独立阅读学习的能力(因为看书也看不懂),怎能适应将来的大学的教育方式?又如何能适应国外的教学方式?我觉得,我们的教科书应该尽量详实的讲解,让学生能自己读懂相应的内容,调动学生读书的积极性,培养学生自学的能力,使之将来遇到未知领域的知识亦能自学掌握,这样才使教育能够真正达到传道受业解惑的目的。(作者在后面评论部分 给出了很多干货 这里就不转了。)
NO.1 Re:转:高中物理课本啊,简直就像画报
罗星凯(游客)发表评论于2018-3-15 7:04:31
罗星凯(游客)提出了一个很重要的问题。
发表评论:
数据载入中...
 
最新日志
数据载入中...
最新评论
数据载入中...
管理入口