数据载入中...

科学节之旅
钟洁贤 发表于 2017-9-21 17:26:00

青少年科学节

很幸运自己能够参加第五届广西青少年科学节,这次的科学之旅自己也是收获了很多!

一、学会查找文献

前期的准备需要我们自己挑选作品去讲解,但是我们选好作品之后没有人跟你说这个作品的原理是什么,也不会告诉你应该要怎么讲解。一切原理性的知识都需要自己去查找文献,自己慢慢去琢磨。在这个过程中自己也发现了并不是所有的东西都能在百度上查找得到,需要自己去思考、去探究!而且一件看似很简单的作品,当你查阅了有关文献之后就会发现蕴含的知识很多,就好像辉光球一样,会涉及到一些原子物理、化学方面的知识。我想如果自己没去查过资料根本不会知道涉及的东西有那么多。

二、怎么讲解

参加科学节的人几乎包括所有年龄段的群众,那么面对同一件作品,应该要怎样给不同年龄段的人讲解呢?特别是小孩子,大多数都在上小学,如果讲一些理论知识肯定是不会理解的,这时候可能就需要自己换一个方式去讲解了。

三、孩子脸上的笑容给予了我很大的动力

   在这次的科学节中,看到最多的莫过于孩子那天真的笑容。孩子的笑容不会假!孩子因为对作品的好奇被吸引了过来,在他们体验的过程中,脸上哪开心的笑容真的有触到我。就像师姐说的:我已经好久没有见到过那么纯真的笑容了!那些小孩子的笑容给予了我很大的动力,又一次让我见证到了科学的魅力,让我更加地认清了自己的方向!

四、如何引导参观者思考

   我们是参展人员,但我们并没有一昧地直接讲解原理,相反地我们在引导参观者独立思考问题。我们不应该等着参观者来问我们为什么,我们应该去反问他们:为什么会出现这些现象呢?给更多的空间让他们思考,往往到最后他们都是能想出来的!

五、对科学节自己的一些看法

科学节这两天参观的人数多,场面也很火爆!但是其实很多人都是走马观花的看了一遍。一些高科技的东西摆在你面前的时候,没见过的人都会觉得好厉害,我也是这样的。但最后想了想好像离我们好遥远的样子。因为太高科技了,所以觉得离我们很远。相对于那些高科技的东西我们的作品显得比较“接地气”,但正是因为这样,吸引到的观众会更多。我记得我问过一个小孩,我说你觉得这里好玩吗?他说:好玩!我又问他:那你觉得其他展区的东西好玩吗?他说:不好玩,没意思!小孩子应该是不会撒谎的。很多的小孩包括一些成年人都有被我们的作品深深吸引!

  


总之,在这次的活动中,向别人科普知识的同时,自己也是在学习。一些有经验的老师来参观的时候,他们也给出了一些很好的意见,他们会叫你教你怎样更好地去演示作品,让别人更加容易理解。所以在这个过程中自己也是学到了很多东西!

  • 标签:科学、引导 
  • NO.1 Re:科学节之旅
    农德孔发表评论于2017-9-21 20:31:13
    农德孔这段时间你和组长源源不断地给了我很多感动,就单单拿科技节这个活动就值得我们很多同学去认真思考学习了!
    感动一:科技节开始前两个星期,你们俩每天晚上以及周末“躲”在504不断地查询资料进行研究,企图把原理弄得一清二楚,展示最好的一面给参观学习的人;
    感动二:科技节其中,你们热情洋溢地引导每一位前来参观学习的人,从没停止过,在这个过程中,使得他们既有惊讶的瞬间也有豁然开朗的时刻;
    感动三:忙于科技节的事,却心系师弟师妹们。15、16日已经忙和了一天,舍弃了观赏南宁夜景甚至熬夜去做视频来引导师弟师妹们!
    感动······
    发表评论:
    数据载入中...