数据载入中...
http://blog.risechina.org/u/5754/index.html

数据载入中...

我在兴华创新实践师资班服务学习
甘娇美 发表于 2017-8-29 22:50:00

我在兴华创新实践师资班服务学习

第十二期师资班已经结业了,整个暑假差不多都在和学员们一起学习除了有分离时的不舍之外还有对科学教育有了更深一层的认识。

我是一名准大二的学生,在大一的时候就听说兴华平台办师资班的事,听着别人讲师资班一些活动的时候心里就特别激动就特别想参加一次师资班,但是我被告知师资班只是对其他专业开的,我们科学教育就不用参加了。(因为我们专业就是学这个的)后来师兄在放假的时候问我这个暑假办师资班有没有兴趣过来帮忙,然后就去了。

在师资班还没开班前,我就过去帮忙整理实验室了。科学教育专业的学习有非常分明的三个阶段:服务学习、管理学习和研究性学习。而我去整理实验室是服务学习。服务学习在有些人里或许只是贡献体力而已,其实这里有很大的学问。一个小小的螺丝钉的分类就可以考验你的耐心,实验室里东西的分类、拆扔都需要你熟悉各个工具的用途和使用方式还有最重要的是使用什么样的工具从而达到最大的省力做到最大的有用功。对我来说经过这次整理实验室的服务学习使我更加的热爱实验室了更加的加深主人翁的意识了。我想这大概就是服务学习最大的初衷,人人都热爱实验室,那么实验室管理起来才不会很难。

师资班开班后服务学习的事情交由学员们来做,而我逐渐由服务学习转向管理学习。何为管理学习?我的理解是管理实验室里的器材和一些开会所需要用到的设备。管理实验室首先得要对实验室里的器材熟悉,所以我同师资班的学员一同学习了常用的工具和大型设备的使用。比如说什么是丝锥什么是扳牙,火焰抛光机怎么用,使用雕刻机的时候应该注意什么问题。只有熟悉了你才敢去管理实验室。管理学习除了要熟悉实验室里的东西还要熟悉开会时所用到的设备,单反、DV、音响这些开会必备,这些设备要在开会前调试好开会时出现问题也要懂得如何解决做到一个管理者应有的素质。

在和师资班一起学习的期间也认识了一群可爱的师兄师姐们,他们优秀有很多值得我去学习的地方。感谢兴化让我有这个机会让我认识这么多有趣的人和事。


NO.1 Re:我在兴华创新实践师资班服务学习
曹昌雄发表评论于2017-8-30 13:54:41
曹昌雄也有很多可爱的师弟师妹!
NO.2 Re:我在兴华创新实践师资班服务学习
博友(游客)发表评论于2017-8-30 22:59:12
博友(游客)你已经进入了管理学习的角色啦😄!
NO.3 Re:我在兴华创新实践师资班服务学习
陈春禧(游客)发表评论于2017-9-3 9:47:42
陈春禧(游客)“师资班只是对其他专业开的,我们科学教育就不用参加了”??纠正一下你接收的信息,师资班是对所有理工科专业的想从事科技教育的同学开放的,是去学校实践前的“岗前培训”,科教的同学不仅可以参加,而且鼓励你们多参加并成为其中的佼佼者!还有兴华的学习分为“服务学习、管理学习、研究学习和实践学习”四个层次,层层递进。感谢你的付出,你已经自然地升级为管理学习者了!
以下为甘娇美的回复:
好的,谢谢师兄,get到了!
发表评论:
数据载入中...