数据载入中...
http://blog.risechina.org/u/5754/index.html

数据载入中...

每走一步收获就会更多一些
甘娇美 发表于 2017-9-18 21:34:00



每走一步收获就会更多一些

  广西第五届科学节已经结束了,但那时的整个会场的情形还有兴华乐园的火热在我脑子里挥之不去。在没去之前我曾担忧我们这边带过去的作品太普通了会不会直接被别人的高科技给比下去,其实并没有。生活中很平凡的东西就能让他们玩得很开心。

  我主要负责的是高脚杯奏乐,普普通通的高脚杯加上自来水就可以弹奏乐曲。很多人都觉得这个很神奇是不是固定板里加了东西,然后我就给他们演示了没有被固定住的杯子也能发出声音,他们还是觉得很神奇。他们说在平常生活中从来没有注意过,想要回去自己试一次,听到他们这样说我心里特别的开心,感觉所有付出都是值得的。

  在南宁科学节学到更多的是如何去引导一个想要获取知识的人去思考答案。在科普的时候遇到最多的情况就是别人问你:这个是什么原理呀?一般的情况下是直接给出答案的,但我们不是,而是先让他自己试一下让他自己感觉,再一步一步引导他去思考。就比如摸高脚杯的杯口为什么能发出美妙的声音,首先自己可以先示范一遍然后也让他试一下,问他有什么感觉。通常能成功的都会感觉自己的手麻麻的感觉杯子在震动和看到水面有褶皱的波纹,这时候就要问他声音的本质是什么?为什么能发出声音呢?这是引导,除了引导当然也要有解释。有人会觉得是共振,有人会觉得是声波,还有的人就是根据自己的感觉是震动发声。这时就可以告诉他声音的本质是震动,那是哪一个在震动呢?水?空气柱?杯子?其实都有,主要是杯子在震动,空气是作为介质传播声音是我们能听到,水是起阻碍作用水量越多的杯子水的阻碍作用就越大杯子的震动频率就越小音调就越低,所以水量的多少就是调节不同音的标准。

  在科学节科普的时候要负责讲解的不仅仅是只有自己的那一个项目还要知道其他项目的理论知识。像气球风轮、神奇的偏转、铁丝陀螺因为观展的人不知道你只负责一个项目的而是看到你是参展人员就会问你,所以要学会应变,更重要的是自己的知识面要广。

  第一次参加这样的活动刚开始时会紧张会害怕出错,但做过了才知道其实并不难。我相信我自己每走一步收获就会更多一些。

NO.1 Re:每走一步收获就会更多一些
卓雪妹发表评论于2017-9-19 8:13:30
卓雪妹加油!!!
NO.2 Re:每走一步收获就会更多一些
农德孔(游客)发表评论于2017-9-19 19:45:21
农德孔(游客)组长,so good!满满的赞
发表评论:
数据载入中...