数据载入中...

塞上之行(一)
曹昌雄 发表于 2018-1-18 13:32:00

宁夏一行已经圆满的结束了,作为我的实习学校宁夏大学附属中学无疑把好客属性点到了Max。科创组张老师周末也会带我们去宁夏银川有意思的景点去玩,老师和校长平时也会关心我们的生活,当然还有我们科创组的各个精英老师的教学帮助。简而言之,除了上课是你的事情,其余都帮你处理好了。所以很感谢宁大附中给我们的帮助。

想发博客很久了,但是一直给自己找理由推迟,实在是还有很多问题没有想清楚,也想写一些有用的经历。所以一些粗浅的想法和建议带给我13期各位师弟师妹以收获,也希望各位能够给我建议。

我是一个非师范类院校的大学生,所以很多建议和经验是以我的认知水平出发的。各位姑且听之。

教师职业我把他分为三个部分,老师,学生,课堂。

在老师个人要求上:

1.  总体期望值不要太高。

这一个估计大家都会存在的问题,有一个词语叫自命不凡,其实你只是一个新手,虚心请教,对自己没有达到自己的期望值,且行且努力。(作为实习生来讲,经验与能力的缺乏是你最大的挑战。)

2. 对教育抱有爱与责任。

学生对于老师对自己的态度很敏感,如果你真心付出,学生就一定能够感受得到。在宁夏大学附属中学,有一个不是我班的学生,只带过一节课,而且还严厉的批评过她,但是每次遇见,都会很热情打招呼。因为学生不管自身行为如何,她会感受到被人对她的好,虽然是批评她,但是取得了学生的认同。(没有责任心就不会尽力而为,没有爱就不会与学生相处融洽)

3. 对自身的能力不满足。

有的时候学生的问题可能不在你的认知区间,那么是粗暴的拒绝回答,还是为了教师面子的似是而非的回答?这个时候,引导一个学生能够自己解决问题的方法很重要。(初中学生的天性意味着你会被问到各种奇奇怪怪的问题,那么如何引导好学生是一个困难的任务。没有更充足的知识,如何去解答,如何去引导。)

4. 学会减压。

在宁夏实习的日子,有的项目式教学,到最后项目成果其实很一般,那么如何度过这样一个尴尬而压力大的时刻。减压是一个非常好的行为。(在课堂可能没有达到你最初的设想,苦恼于课程开展的不顺利,那么你可以认真思考学生是否真的没有学会东西?只要有收获,那就是成功的。)


当然最重要的是教师身份的转变,你站上讲台就是一名人民教师,所以迅速的转变身份这是一个很重要的任务。

教育存在的理由是人文传承。老师的存在的意义是因为学生。老师最大的意义是在学生三观形成的重要阶段留下了一段属于自己的印记。所以不管你是什么老师,教的什么学科,你都是老师,你都是在影响学生的人生。看重你自己,严格要求你自己。

NO.1 Re:塞上之行(一)
罗星凯(游客)发表评论于2018-1-18 21:49:07
罗星凯(游客)“教育存在的理由是人文传承。老师的存在的意义是因为学生。老师最大的意义是在学生三观形成的重要阶段留下了一段属于自己的印记。所以不管你是什么老师,教的什么学科,你都是老师,你都是在影响学生的人生。看重你自己,严格要求你自己。“
说得真好!
以下为曹昌雄的回复:
在离开的时候,学生们的挽留声肯定了我的存在和努力。
NO.2 Re:塞上之行(一)
马勇(游客)发表评论于2018-1-18 22:12:45
马勇(游客)那些奋斗的岁月,必将成为我们人生中的一笔财富,塞上之行,是兴华实践者们的一个缩影,成就我们的是兴华平台给予的支持,是罗老师嘱托,是宁大附属中学校领导和科创组老师们的信任……作为一个非科班的你,能有这样成长,更应该感谢努力的你……加油!马老师一直陪着你奋斗下去……
以下为曹昌雄的回复:
马老师,你很棒哦!
NO.3 Re:塞上之行(一)
庞瑜(游客)发表评论于2018-1-30 14:54:17
庞瑜(游客)真棒!
NO.4 Re:塞上之行(一)
谷志平发表评论于2018-2-7 17:17:06
谷志平向师兄学习!加油
发表评论:
数据载入中...