数据载入中...

每天,都是一首诗
许雯佩 发表于 2017-8-22 18:10:00

8月21日

中午有同学过来看我做的作品,期间马勇给了我一个非常好的建议,感觉师资班的人都很好,就像曹老师说他上次去美国比赛的时候那样,在别人需要的时候非常乐意主动给你提供帮助,也非常乐意给你的作品突出建议以及帮助。当我听到这个建议的时候,我开心得几乎要跳起来了,此刻,超级想要把这个兴奋的消息告诉别人,但是又没有找到,当时就感觉心头有一股劲想要爆发出来,然后又没有地方爆发(捂脸)。

下午去帮“刘老板”切她的音乐盒,在别人需要的时候,提供帮助也是一件很开心的事情啊,同时也能学到新的东西,很有成就感。因为中午做东西做得太忘我,不想吃午饭,下午去吃饭的时候,感觉吃饭的力气都没有了,难过,以后不能不吃午饭了。

晚饭后,回到508,许辉师兄在跟小伙伴们讲一些有趣的事情,于是我们一群人就开始围过去,看他胸口碎大石,还看了很多以前上教具课的时候看到的一些表演,之前不懂的原理,师兄还教我们以后在上课的时候演示这些玩意儿的时候要注意的一些细节,比如在演示那个灯管的时候,可以将一个高压的电源藏起来,然后引一根小小的不容易被发现的电线出来。

在师兄“胸口碎大石”等一系列的表演过程中,我们也学到了很多东西:

在你和别人的课题一样的情况下,你就要去研究一个课题,把它做到最深最广,当一样东西做到别人无法超越的时候,这个东西就是你的特色了。所以做事要有自己的风格才会让学生信服。

还有一个是做一个钉子趾压板,师兄首先给我们挖了一个坑,问我们怎么才能算出钉子间的间距,小伙伴们首先都想到了压强等于压力除以受力面积,但是大家都知道压力等于人体的重力,在求人脚底板承受的压强的时候,我们通过公式推导是很无能为力的,因为你根本就没有办法确定人对钉子的承受能力,在古代,古人没有这些公式推导的情况下,同样能够做出这些具有科学性的东西,他们通常都不是通过公式推导来得出答案,而是通过一些生活的经验,还有就是通过一些比较简单的方法来操作。在很多问题的研究中,一些对物理完全没有基础的人,比如农民和小孩,他们在解决一个问题的时候往往比我们这些学过物理的人要快很多,思路也清晰很多,我们在很多情况下解决问题都想要用我们学过的知识去解决这个问题,但是在解决问题的时候,我们又会忽略掉一些教科书上没有的因素,问题就会变得越来越难解决。

期间师兄还给我们看了很多视频,很多他自己的教学案例,感觉超级酷,师兄的电脑好多资源,好想把他整个电脑都拷回去,哈哈。

愉快的一天,就这样悄悄地在指缝间溜走了,在师资班的每天,都是一首诗!

NO.1 Re:每天,都是一首诗
王鹏(游客)发表评论于2017-8-22 19:26:35
王鹏(游客)结识一群志同道合的人,人生的一次美好际遇!
NO.2 Re:每天,都是一首诗
很好(游客)发表评论于2017-8-28 15:38:39
很好(游客)
发表评论:
数据载入中...