数据载入中...

再次见到你们很开心!
伍丽莎 发表于 2017-9-24 0:41:00
九月23号 星期六  秋分
        今天罗老师他们过来中国科技馆搞第二届青少年科技运动会高级研修班培训,我,雯佩和庞瑜师姐一起去听去学习,见到罗星凯老师,田若平老师,许晖师兄,陈春禧师兄,罗柱师兄,陈德凯师兄,还有其他的老师和师兄等,感觉好亲切,像见到组织一样,像见到亲人一样!今天去学习了才知道纸桥承重的比赛规则和我们看比赛方案手册理解的不一样,幸好去了,不然到时指导学生错了就尴尬了。今天认识一个老师,王老师,长得高高的,是那什么教育机构的,他的作品比较有想法,他也会把他的思路和想法告诉别人,挺好的。不过这里的老师都挺好的,都会把自己的思路告诉和分享给别人,不会遮遮掩掩,觉得很好,很喜欢这样的氛围。见到科技馆的老师,他们好认真的学习做作品,测试纸桥承重的时候坐在地板上调整,很认真地做作品,不拘小节,很棒,为他们的精神喝彩,也很值得我去学习。还有北京四中的那些老师,觉得他们好认真,无论是做气攻箭还是纸桥承重还是落体缓降,他们都好投入好认真,做的还特别好很有想法,真的觉得他们特别棒!
        今天见到田老师,和他聊聊在北京十二中的学习和生活。他问我们上些什么课,上什么内容,学习什么,做些什么项目,感觉习不习惯?我答说教小创客,教认识工具。他问我们怎么教认识工具?我们就说外形使用方法和注意事项。他问我们上他的课的时候是怎么上的,是什么感觉,印象是什么?我说印象深刻的是前世今生未来,无论看到什么都会想想这几个词。他问我们为什么不那么上,是没条件还是怎么样?我说时间不够,他们也没有手机可以搜索,他说问什么不分两次课上?学校没有上网的条件?当时我们考虑到时间不够,只有八次课,还是两周上一次课,连老师说怕讲太多他们也记不住,倒不如讲一点,实操一点,让他们实际动手,这样他们比较感兴趣,也会真的学习到东西,一直讲,他们不用,就会忘,没有意义。今天听他的一番话,觉得挺有收获的。我们应该学习那些老师的想法和思路,对待事情要好好的了解,而不是知道个大概,不然即使参加了项目,到时回去想要自己做一个也还是做不出来的,因为没有内化。好好的跟那些老师学习,学习他们的想法,为什么是这样想的,这样想的依据是什么,需要些什么基础才能想到这些,如何去解决问题?通过什么样的方法解决问题。不要抱怨,即使是打扫卫生整理工具也是一种学习的过程,因为这样你会知道那些工具是放在哪里,应该怎么放,怎么管理,以后使用或者以后管理的时候就会比较方便应用这样经验。觉得听君一席话,觉得说得很好,很棒,刚好也给我一个提醒,如何去更好地学习,在这半年的时间里,我应该应该如何与我身边一群那么优秀的老师学习,应该好好地学习!
发表评论:
数据载入中...