数据载入中...

国培第二天的得与失
孙维忠 发表于 2017-11-13 0:54:00
今天培训项目是两个实验探究课题,上午探究“沙漏倒立后为什么停一会然后才上升”我的探究思路和结果完全正确。得益于仔细观察,缜密的思考,合理的探究方案。下午探究“真实情景下‘翻滚过山车模型’释放最低高度”,我完全没有思路,客观原因在于其相关因素多,主次难分,主观原因对不同构造的‘翻滚过山车模型’一时没有找到决定释放最低高度的主要因素。经过罗星凯教授讲解才认识到自己缺少对技术和工程问题的解决方法,过于追求精确,以至于对此问题的研究陷于困境。下课后我和罗先生交流了我的心得:探究的成功与否不是最重要的,找到探究成败的原因才是最重要的。恐怕这才是本次培训的意义所在。有诗为证:
七绝.听响锣
难题竭力探缘由,
答案迷离术韵稠。
学海无涯需法度,
响锣声里悟行舟。

“响锣”一词,当然有专指,哈哈哈!!!

NO.1 Re:国培第二天的得与失
陈海深(游客)发表评论于2017-11-13 9:41:18
陈海深(游客)昨天小组交流时才感受到您的物理功底和缜密分析!今又领略您的七绝诗,文理兼通,羡慕!
NO.2 Re:国培第二天的得与失
陈锋发表评论于2017-11-13 19:42:39
陈锋哇,你还会做诗,真的很有才呀。
发表评论:
数据载入中...