数据载入中...

心得体会
孙维忠 发表于 2017-11-29 22:06:00
乐把金针度于人
—参加国培计划(2017) 高中物理班学习心得
甘肃省天水市一中 孙维忠
我于2017.11.11-20参加了“国培计划(2017)”广西师范大学高中物理班,顺利结业并荣获 “优秀学员”光荣称号!
本次培训,我有五点收获:
一是提升了对教育的认识:教育就是让学生经历若干年忘掉具体知识后能有剩下的东西;要做学生崇拜的教师,做学生的圣人;教育不仅要有高度还要有温度;教育要让学生知道感恩。
二是加深了对科学探究和实验教学的理解:没有经过实验验证的基础经验不一定是正确的,科学探究要设法走向真实;核心资源要自我潜心开发;实验教育的价值常常与仪器的复杂程度成反比;科学探究实验不仅仅使学生探究得出真理,更能够培养学生不屈的人生态度;“实验精神”融入中国文化,成为中国文化的一部分,对中华民族伟大复兴意义重大。
三是明确了教师角色定位: “教师不是给学生一滴水、一碗水的人,而是要教会到哪里去找水。”
四是提升了教育智慧:教育要有大爱,才能找到方向,远方不管有多远,我们必须毅然决然地走去,留给世界一个闪光的背影。
五是领略了专家的专业水平、治学精神和治学方法,找到了差距,明确了努力方向。
六是学到了服务育人的理念。
七是结识了全国各地的朋友,扩大学术交流圈子。
衷心感谢罗星凯教授和其他受邀讲学的专家,衷心感谢为本次培训无私奉献的志愿者。
我用一首词结束我的学习心得。
卜算子.人民教师

废寝为高标,
灯伴晨曦晓。
教苑耕耘育春花,
哪怕攀山峤?

辛勤做园丁,
不问冬春早。
待到秋来摘果时,
我在枝头笑。

2017-11-29于甘肃省天水市一中
  • 标签:感悟 
  • NO.1 Re:心得体会
    王鹏(游客)发表评论于2017-11-30 19:39:14
    王鹏(游客)孙老师感悟很深
    发表评论:
    数据载入中...