数据载入中...

“大先生”是怎样炼成的——“国培”有感
杨振久 发表于 2017-11-18 20:59:00

“大先生”是怎样炼成的

  ——参加“国培计划(2017——中小学一线优秀教师培训

技能提升研修项目”广西师范大学高中物理班有感

                         杨振久    

                  安徽省六安第二中学     237000

 

身处桂林,恍如在家;面向漓江,心暖花开。

1110日,“国培计划(2017——一线优秀教师培训技能提升研修项目广西师范大学高中物理班”在广西师大隆重开班学习。

我作为安徽省六安市的唯一学员,有幸和来自全国各地的高中物理一线骨干教师一起聆听了全国知名教育大师、专家和教授的精彩报告,虽然时间短暂,但仍感收获满满,受益匪浅。

国培的日子里,我们无时无刻不在享受“国培”承办单位——广西师大的管理和服务,无时无刻不在享受着国培班首席专家罗星凯教授设计的丰盛甜美的精神大餐。这期间有罗星凯教授、黄国雄先生的仙人指路,有钟才博士、王永德教授、王渝生教授、刘长铭校长、黄恕伯先生、王笑君教授、刘小兵教授、张殷博士的八仙过海,还有兴华教育团队诸多高人的创新实践展示,让这道精美绝伦的科学教育大餐精美绝伦,令人回味无穷。

忽然想到“教书匠”一词。三尺讲坛上的“教书匠”,在民族文化中另有一个含有深意的尊称——先生。纪录片《先生》里就有这样一段令人印象深刻的话:“先生”二字来的亲近且大气,可以俯身,可以仰望。先生,是一个称谓,也是一种修为。

我在参加了此次国培后,对“先生,是一个称谓,也是一种修为。”这句话有了更深切的感悟和认同。本次国培共有一百人参加,历时只有十天(1110——20日),但作报告的嘉宾却都是教育战线上富有成就的、知名的专家和教授,是教育界堪为楷模的“大先生”。这次国培的主题词是“一线优秀教师培训——高中物理”,主办方广西师范大学希望通过与“大先生”们的分享,让与会的一线优秀教师从先生们教育生涯中走过的路、做过的事、取得的成绩、总结的经验中,有所触动,有所启迪,有所收获。

沐浴着“国培”的时光,我一直在想:他们是如何能够在平凡的教育岗位上成就不平凡的教育伟业,并从而成为令人敬仰的“大先生”的呢?在对分享的内容一遍又一遍的回放和重温中,我慢慢窥得了几分真谛。

“大先生”必有大追求。

当很多人把教育当作一种职业,忽略教育其实是播种心田、引导人向善向上的美好事业的时候,我们的“大先生”们却为了教育而投入生命的全部热情和力量,把教育当成一项伟大的事业。正如罗星凯教授所说,我们披荆斩棘,一路走来,我们的内心仿佛渐渐打开了一扇窗,越来越阳光。

追求必起源于热爱。罗教授领衔的兴华创新实践之路奇迹般的在师生们的脚下越来越快地向前延伸,并且实实在在地感到这是一条将个人和团队追求与国家和民族大业紧密联系在一起的希望之路。虽然走在这条路上很艰辛、困惑甚至在挣扎,但因为热爱,用自己内心的选择,赢取了完全不同的生态:除了自己,没有对手。罗教授坚信:“有梦就有希望,喜欢成就梦想”。正是黄国雄老师对中学物理的热爱和痴迷,才有了《趣味物理探究》、《重新发现物理实验》等专著。因为有了大热爱、大追求,于是便有了梦想的成就,也就有了“大先生”的出现。

“大先生”当存大境界。

境界是什么?百度词条上这样表述:境界是在感知力上感知的主观上的广义的名词;是指人的思想觉悟和精神修养,即修为人生感悟

如果把教育也划分境界的话,我想至少应该分为三个境界,即:物质境界、功利境界、道德境界。物质境界的教师把教育当成养家糊口的职业;功利境界的教师把教育当成展现才华的舞台,立业扬名的手段;而在道德境界的眼中,教育则是用生命影响生命的崇高使命和责任。在“大先生”身上,你会很容易看到这样一种溢在身外的修为——精神的魅力。作为老师,也有三境界,即“形”胜,“气”胜和“格”胜。

当我们很多人为工作的报酬多寡在心里愤愤不平的时候,“大先生”们却潜下心来在校园的一方净土里“播种自己踏实、阳光、潜静的心田”;当我们中的一部分人逍遥在自已的小世界、小成就上沾沾自喜、洋洋得意的时候,“大先生”们却用自己的宽容、豁达、乐观,从小世界中跳脱出来,用“风物长宜放眼量”的情怀把教育的技术在日积月累中蜕变为艺术。心定而能慧,心静而能知。他们“一半站在尘世的土地里,一半站在神圣的讲台上”。于是就有了罗教授的“什么是教育——就是若干年后忘掉后剩下的东西;有舍才有得;己所不欲,勿施于人”,有了王笑君教授“最根本的,最简单的,才是最有价值的”,有了黄恕伯先生的“创新——实践——育人”,有了黄国雄老师的“科学的本质是真,价值是善,追求是美” ,有了刘长铭校长的“做学生的圣人;教育要有高度;作为教师,要有自己的信仰,有自己的教育理想”。

老子的《道德经》中说“以其不争,故天下莫能与之争”“立于不争而无忧,立于不争而有成”。正因为有了这样的境界,“大先生”们在潜心耕耘于教育园圃的时候才会种出密密的林、灼灼的花,结出累累的果。

大先生定有大爱心。

教育家苏霍姆林斯基说过:“学校里的学习不是毫无热情地把知识从一个头脑装进另一个头脑里,而是师生之间每时每刻都在进行的心灵的交流。”真教育应该是有温度的教育,真教师应该是有温度的教师。身净、心静,方能触摸教育的温度。这是“大先生”们用自己的实践告诉我的真理。

教育最该温暖的当然是学生,在“大先生”的报告里展现出来的对教育之爱是无比深厚的,它更多的体现在尊重、信任和鼓励上。

当代教育家魏书生坚信“每位学生的心灵深处都有你的助手,你也是每位学生的助手”,在课程学习、班级管理上尽可能的发展学生的能力,给每位同学创造展示才华的机会,让每个同学都能够找到自己的优势和闪光点,在引导学生自我教育和发展上走出了一条不同寻常的成功之路。

尊重、信任和鼓励共同创造了一轮太阳,给学生们的成长之路洒满阳光。袁静博士说:“喜欢是一种新鲜,爱是一种归属”。

教育家夏丏尊说:“教育之没有感情,没有爱,如同池塘里没有水一样。没有水就不能成为池塘,没有感情、没有爱就没有教育。”“大先生”们的这些成功不正是深深地扎根于厚实纯正可以发展人、提升人甚至改造人的师爱土壤吗?

“大先生”必有大学识。

世界上那些有大成的大师们、教育家们,几乎都十分肯定地谆谆告诫:优秀的教师之所以优秀,“正是由于他们持之以恒地读书,不断地补充他们的知识的大海”。 北京四中刘长铭校长说“要做让学生崇拜的教师”,没有大学问,学生会崇拜吗!黄恕伯老师、王渝生先生、王永德博士等大家发表了一篇又一篇论文,出版了一本又一本专著,没有大学问能够出版吗!

教师气质,首先当有书卷气。腹有诗书气自华,读有质感的书犹如与哲人对话,滋养出精神上的气象万千。为师者,书香致远。若有读书藏于心,岁月从不败美人。魏书生老师说“地球有经纬,宇宙有时空”,“我爱读书”。

大学识方能成就“大先生”。他们不仅专业知识过硬,更是博览群书,所以才能够把普通的教书变成教育,把常规的教育变成创造,运用教育学、心理学、创造学等让自己的知识天空变得无比广阔多姿。在读书教学之外,他们还善于在学习中总结钻研,在教学中观察研究,在创作中凝练深化,最后再用这些翻倍了的知识来反哺教学,于是罗星凯老师为学生们整理了一本书——《他们,原本就是天鹅》。“大先生”教给我的正是这样:既要沉浸在教育的象牙塔里,又要常常睁眼看世界,伸耳闻尘事,用心读社会,下笔勤创作。唯此,才能教好书,上好课,育好人,成就学生,也提升自己。

“大先生”真的如谜一样难以看清,无法企及吗?让我们来看看兴华创新实践团队的张殷老师、韩露老师、陈海深老师、冯士季老师、陈春禧老师、周晓庆老师、许辉老师,他们因为和“大先生”靠近,而“近水楼台先得月”,于是发出了“领跑素质教育突围”的豪言。由于兴华团队的不懈努力加上各方拓荒者的参与,一条对尚未成为或不愿成为应试推手的教育新人的成才新路已依稀可见。

今天,我们这些参加国培的学员,就是要把“大先生”们的“气”带到全国各地,让每一名中学生走出校门,开始人生独立的时候,让他们切身感到学校真的教给了他们很多必需的本事。不能只是一味的绿,还应当在老师的呵护和培育下,再多一抹芬芳,让这个绿更加的从容。

201499日,习近平总书记到北京师范大学看望师生时,希望广大教师做有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心的好老师。古希腊哲学家苏格拉底教导世人:“每个人身上都有太阳,只是要让它发光。”

我想每个老师都可能成长为“大先生”。积一时之跬步,臻千里之遥程。大先生的“大”其实最初也是来源于一个个的“小”。而我们之所以去聆听他们的经验和教诲,其实正源于我们心中也有成为“大先生”的渴望。

此次国培听报告,听的不仅是事迹,看的不仅是风范,学的当然也不仅是方法,更多的是从中汲取一种不断向上、磅礴巨大的力量。当你在日复一日的三尺讲台上感到倦怠乏味的时候,当你在面对不断出现的教育现象有心无力的时候,当你在若干年的教育之路上遇到“高原现象”的时候,走近“大先生”吧!他们或许就能给予你冲破瓶颈的勇气,不断前行的动力和创造奇迹的信心!

 

NO.1 Re:“大先生”是怎样炼成的——“国培”有感
肖翔发表评论于2017-11-18 22:17:05
肖翔关键字“大”!
NO.2 Re:“大先生”是怎样炼成的——“国培”有感
孙维忠发表评论于2017-11-21 0:44:55
孙维忠杨振久,汝乃“大先生”也!
NO.3 Re:“大先生”是怎样炼成的——“国培”有感
王鹏(游客)发表评论于2017-11-21 19:13:53
王鹏(游客)点赞!
发表评论:
数据载入中...