数据载入中...

不忘初心,让教学逐渐走向教育本真! ——记参加“国培计划(2017)”有感
温刚 发表于 2017-11-21 9:45:00
不忘初心,让教学逐渐走向教育本真!
——记参加“国培计划(2017)”有感
四川省仁寿中学  温刚
        转眼间,为期10天的国培结束了。心情还真有些不舍,不舍于我们国培班的首席专家罗星凯教授,这位真正把教育当成自己毕生追求的教育大家;不舍于我们国培班的所有同学,这些对于我来说教育界的前辈;不舍于我们国培班,这一个和睦、融洽的大家庭;不舍于一节节充满智慧、充满收获的课堂……
       参加这次国培,对于一个从事教育工作仅仅七年的青年教师的我来说,是一种幸运,更是一种洗礼。罗星凯教授组织的这次国培是对《师说》中“传道、授业、解惑!”的最好诠释。不仅让我学到了教学方面的知识与方法,同时也把我从事教育工作七年来教育的困惑做了很好的解答,更震惊于他们对待教育事业、对待人生的态度!
对待人生和事业的态度是我的第一必修课
         在此次国培的学习中,七十五岁的王渝生老先生(中国科技馆原馆长,全国政协委员中国科学院自然科学史研究所原副所长,博士生导师)在讲座中展现的幽默风趣、博闻广记、热情活泼的“科普老顽童”形象,让我看到王老积极乐观的精神面貌和人生态度让我感到震惊;
“活到老,学到老”这句话我们经常听到,甚至经常挂在嘴边,但当我在11月18日我们国培班的课堂里见到两位满头银发的老人还坐在课堂里认真听课时,依然觉得震撼和感动。在课间交流与沟通的时候,了解到这两位八十多岁的老人就是我们的“科学奶奶”徐章英、“科学爷爷”顾力兵。他们年轻时在南昌开展智力研究,进而在国内率先提出智力工程概念,他们探索科学的精神得到了著名科学家钱学森的赞赏和鼓励。两人退休后依然不服老,致力于低幼儿科普教育,用身边的瓶瓶罐罐开发适合低幼儿的科学游戏,带着孩子们“玩转”科学,他们被孩子亲切地称为“科学爷爷”、“科学奶奶”。 两位传奇老人的人生故事和“活到老,学到老”的精神更是让我无地自容。
        三位老人积极、乐观的人生态度和对教育事业的不懈追求是我一生的必修课!
即使带着脚镣,也要跳出最美的舞蹈——让教学走向教育的本真
       “教育除了教育知识以外,我们教师得考虑:抛开你所教的知识,对学生以后的工作和生活有用的东西有多少。”当我在课堂上听到罗星凯教授在课堂上的这句话时,我突然蒙了。是呀,在我们现在的教学中,除了知识本身,除了考试的分数,我所交给学生的对他们以后的生活和工作有多少有用的呢?我们现在的教学,目的性太强了。知识是教育的载体,我们更应该看重的是如何通过知识这个载体育人。就像北京四中校长刘长铭所讲,我们对教育价值必须重新选择,从“知识本位”过渡到“人本本位”,在进行教学设计的时候必须把学生看成一个完整的人。
我们以前在说,要交给学生一杯水,我们老师必须要有一桶水,甚至一条河,但是我们不更应该教给学生如何“找水”吗?古语 也有“授人以鱼不如授人以渔”。这次国培学习过程中,罗星凯教授花了很多时间给我们诠释科学探究在物理教学中的重要,以及如何让科学探究走向真实。在我理解就是要让学生真正的经历科学探究的过程,体验科学探究的过程,让学生在经历、在体验的过程中去获得和成长,这绝对不仅仅是物理知识,而更多的是知识以外的东西。这不就是以人为本吗?在我看来,我们现在的学生为什么不能树立正确的人生观和价值观,恰恰就是他们缺乏对生活、对人生的体验。
        是的,在目前的教育环境下,我们要实现我们的教育理想,让我们的教育回归本真有困难、有困惑、又无奈,但我们不能去专注困难,我们应该思考,我们能够做的是什么?冯士季博士所分享他对实践创新的理解,实践就是踏踏实实做事,创新就是面对各种问题不随波逐流而是要寻求改变。我觉得这也可以用在我们现在的教育上。在教育的路上虽然困难重重,但我们仍然应该为此去努力,去改变!让教学走向教育的本真!即使带着脚镣,也要跳出最美的舞蹈!
2017.11.20    
  • 标签:国培感悟 
    NO.1 Re:不忘初心,让教学逐渐走向教育本真! ——记参加“国培计划(2017)”有感
    小柯(游客)发表评论于2017-11-22 0:49:27
    小柯(游客)教育者要有的家国情怀,科学实践的求真性,科学探究的欲望,献身科学的精神,以及要应对时代变迁的危机感。
    NO.2 Re:不忘初心,让教学逐渐走向教育本真!<I>&#</I>160;——记参加“国培计划(2017)”有感
    陈鹏飞发表评论于2017-11-22 10:17:00
    陈鹏飞教育家的情怀和理想和现实之间有很大的区别,只有跳出教育才能这种体会教育家的情怀,任何以考试为目的的教学都不教育。
    NO.3 Re:不忘初心,让教学逐渐走向教育本真! ——记参加“国培计划(2017)”有感
    王鹏(游客)发表评论于2017-11-22 19:06:09
    王鹏(游客)科学探究与教育的创新实践——实践育人是兴华科学教育研究所的执着和追求!
    发表评论:
    数据载入中...