数据载入中...

我的“国培”,我的爱
蔡宗乾 发表于 2017-12-4 16:21:00

时光飞逝,转眼十天的国培时间就到了。十天里,与物理大咖、学科同行交流,感受他们的酸甜同辣;与学科大师同堂听训,感悟他们的精彩人生。醉心于学科素养研究,沉迷于精彩课堂体验。无杂务乱心,无杂事搅脑,幸甚之至。

    广西师范大学罗星凯教授和他所创建的桂林兴华科学教育研究院,致力于用科学技术教育专业知识、智慧和研发成果服务社会、回报社会,增强科学技术教育人才培养能力、发展国家的科学技术教育事业。主要业务范围是:科普教育研究及咨询服务,科学技术教育新方法、新技术和新产品研发与推广,科学技术教育人才培训及学术交流。

    研究院自成立以来,积极探索科技教育创新成果和特色资源的有效应用,按照人才主导、软件主导、应用主导的资源开发与推广理念,独创科技教育特长人才与特色课程资源融为一体、定向推出的教育创新创业模式,取得一系列突破,显示出独特的价值和发展优势。

    在这次短短的10天培训中,我和我的同学们(来自于全国各地的一线物理教师)暂时放下手中的教鞭,放慢急促的教学步伐,感受物理学科的学科之美,聆听物理大师们的精彩讲座,感悟科学的真善美,动手实验操作,体会动手的乐趣......

    在这10天里,我们和来自泰国的钟才博士一起《用低成本的材料来作好玩的科学实验》、和罗星凯教授探讨《科学探究如何走向真是?》,听北京四中原校长刘长铭老师谈《勿忘初心,做最真实的物理老师》、聆听物理大家黄恕伯先生谈《高中物理教学中实践意识的培养》,中国科技馆原馆长、中科院博士、国家教育咨询委员会委员、素质教育组专家、老顽童王渝生更是把《物理学在哲学数学科学美学史学等层面的思考》作为讨论专题,学习习近平关于科技创新重要讲话精神,谈科技创新、谈技术发展,生动有趣;罗星凯教授《从绿色试题到科技运动项目》,探索科技核心素养表现性评价,我们一起参观第2届兴华国际青少年科技运动会,则是精神为之一振,心灵受到强烈的震撼......

     在这10天里,我们还感受了来自于马来西亚苏丹伊德里斯教育大学人类发展学院的王永德教授呈现的《物理教学中的合作学习》,与同伴们face to faceknee to knee,体验物理课堂上的合作学习方法;听王笑君教授讲《基于科学素养的物理课程、教师角色定位和有效教学问题》、和黄国雄老师一起体会《基于核心素养的实验教学改革与创新》,自己动手做铁丝陀螺、做静电实验,听八十岁的科学爷爷、科学奶奶顾力兵和徐章英两老的教改故事,心灵再次为之震撼……

     回到学校,有更多更多关于教育教学的想法和作法,需要我们一点一点消化、一点一点吸收。把心收回到我的学生身上,我们有了用不完的力量。

    罗教授,感谢你!兴华教育,感谢你!国培,感谢你!

NO.1 Re:我的“国培”体会
王鹏(游客)发表评论于2017-12-4 16:48:02
王鹏(游客)收获颇丰!
NO.2 Re:我的“国培”,我的爱
孙维忠发表评论于2017-12-4 21:45:39
孙维忠教坛纷杂兮雾蒙蒙,
智灯破雾兮照我行。
寻觅真知兮赴兴华,
收获启迪兮谢大咖。
发表评论:
数据载入中...