数据载入中...

2017年广西师大“国培”心得
陈锋 发表于 2017-11-19 22:43:00

2017年广西师大“国培”心得

湖南省怀化市第三中学  陈锋

    我参加过的各类培训也有很多了,至于国培还是第一次,在来之前跟同事说到此事,他很羡慕的说:“国培,是最高级别的培训,回来之后跟我说说情况。”说真的我担心培训会不会流于形式讲一些高大上理论或与现实高中物理教学严重脱节的美好理想。但从开班仪式的简单,没有形式却有内涵,从班主任韩露严格要求罗星凯教授简短讲话从各位学员的认真聆听让我感受到了此次国培的不一样,接下来几天的学习也证实了这是一种“实在”的国培。

这次学员都是一线的优秀教师,在各自的学校都是物理教学的中坚力量,起着举足轻重的作用,他们对高中物理教学都有一定或很深的研究。单凭几个讲座是很难改变他们的教学理念,似乎罗教授也深知这一点,整个培训都是从实际出发,从实践出发,从真实的问题情景出发,一步一步的让我们感受到物理课堂就应该回归真实的科学探究。

另外,为了让我们理解核心素养,罗教授给我们出一题,“过山车”里的科学与技术探究——科学、技术、工程及数学建模;我们尝试着用各种方法去寻找下落的高度与通过最高点的定量关系,由于实际问题要考虑摩擦,与平常所做的题(光滑轨道)不一样,最终都失败了,当要我们用做过实验的“过山车”去解决另一个更大的不同的过山车问题时,我们只能说大概这样或那样去做,没有具体的大致定量的方法,也就是罗教授所说的,我们从“理论”走向了“经验”,这跟一个没学过物理的人又有什么区别呢。更何况大家还一线的优秀教师,说的太好了,我们都很汗颜。那么物理的核心素养是什么?我们应该要培养什么样的人?这一系列的发问,使我想起了很多物理大师讲过的一句话:当你的学生走出校园,把你所教的知识忘光了,还能留下点什么,而留下的这点东西才是学生受益终身的宝贵财富。留下的这点东西不就是今天我们所提的核心素养吗?不就是物理学的灵魂吗?

在现行高考下,也许我们真的太功利了,不顾一切的追求升学率,我们高中的最终目标就是为了高考。通过这次培训,罗教授给我们分析了国内外形势,随着新一轮的高考改革,物理作为选考内容,似乎没有以前重视了,而实际上,是给物理松绑了,研究表明,高考中哪一门的分数越高,那一名的应试就做的越厉害,学科的素养很难得到培养。北京四中原校长刘长铭老师指出,高考物理不考了,学生不学了,我们的物理课该怎么教了?物理课堂上如何才能抓住学生的心,如何才能展现物理的真正魅力?这个问题使我一下变得沉重起来。我们肯定不能像以前那样教了,这倒成了物理教学将新的开端。既然高考给我们松绑了,物理课堂就应该回归真实的科学探究,在课堂教学中,只要有那么一次或几次真实情景下的科学探究,学生探究科学未知的激情就会点燃,学生就能从中获得科学思维和科学精神。

也许物理教学的“春天”即将来临,我们作为一线的优秀教师应该提前做好准备,转变观念,发挥智慧,在课堂中如何让物理的核心素养落地,这是“国培”之后留给我们深思的一个问题。

NO.1 Re:2017年广西师大“国培”心得
小柯boy发表评论于2017-11-22 20:12:37
小柯boy物理课程的“春天”即将到来,没有强制性和压迫性,学生的思想才不会被束缚,随心随性,创新探究意识才能得到更好的培养。
NO.2 Re:2017年广西师大“国培”心得
孙维忠发表评论于2017-11-23 17:02:59
孙维忠在理想和现实之间找到一个平衡点,这才是我们以后努力的方向。
发表评论:
数据载入中...