数据载入中...

教育之我见
陈鹏飞 发表于 2017-11-22 10:17:00
    为期十天的国培已经结束了,同学们都回到各自的岗位工作了,回想起这十天的学习,作为这个在教育行业工作20几年的老教师,不能没有一点体会。
    教育是一个很沉重的话题,在中国说可以说几句,谁都可以有无奈,谁都认为无解,可是我在兴华看到了希望,罗老师及其团队一个是中国教育的星星之火,他们从来没有忘记教育的本真、从来没有忘记教育的初心,一直努力是星星之火在燃烧、在扩大、在播撒,我相信未来也在中国大地成为燎原之火。
    教育是什么?教育的本真是什么?可以说我们一线在教师根本没有资格谈教育,或者说没有能力谈教育,只有身处一线之外的人才有资格谈教育,才有能力谈教育,也才有可能改变现状的教育,可以说一种中国特色吧。我不是一个振臂一呼而应者云集的人,我力争在我的课堂上努力做到让学生接受知识的同时领略到概念产生的来历,知识探究的艰辛过程,探究科学的真谛,也就可以了,从而学会发现未知的本领也就大大的满足了,虽然不可以天天这样做。至于学生的分数我现在应该是不怎么看重。我个人认为教育应该是学生毕业之后,除了知识在他们头脑里面剩下的东西才是教育。
    作为教师,哪怕是基层教师都要有一点理想,一点梦想,即使理想和梦想被现实击得粉粹,也要一点情怀,一点想法,即使情怀和想法被现实磨灭,可也得有一点气节吧?教育的乱象你是无能为力,可是你至少也做最后一根稻草。清贫一点有怎么样,我就是我,不一样的烟火吗?世事我曾抗争,成败不必在我。
    
发表评论:
数据载入中...