数据载入中...

我只是一个老师,  一个平平凡凡的老师
陈鹏飞 发表于 2017-11-22 11:23:00
我只是一个老师
    
有人问:你是搞教育的?我回答:不,我只是个老师! 
有人问:你是人类灵魂的工程师?我回答:不,我只是个老师! 
有人问:你的工作是天底下最光辉的职业?我回答:不,我只是个老师!
有人问:你是吐丝的春蚕,你是化泪的蜡炬?我回答:不,我只是个老师! 
可是,对不起,真的对不起,我不知道大家所描述的到底是谁?
我,只是个老师!
有人说:老师应该把自己的所有都奉献给祖国的教育事业!
我回答:不,我只是个老师!我要休息,我有自已的家庭,我有自己的孩子,我有自己的爱好,我希望能够心安理得地,像别的行业的人一样享受自己的生活,我希望自己的劳动能够得到社会的认可,我同样希望自己付出的劳动能得到应该有的回报。仅此而已,错了吗?
 有人说:你是老师?那你应该能把所有的学生都培养成祖国的栋梁!我回答:不,我只是个老师!我是个平凡的人。我承认学生的成功并不是我的功劳,他们靠自己的聪颖和勤奋成就自己;同样有些学生的失败也不是我所能左右的,我用尽了全力,可是还是一无所获。当家长放弃了,学生自己放弃了,只剩下老师还在努力想改变点什么的时候,这些老师们显得多么的无助,真不知道那点成绩的提高到底能给自己带来什么。
 有人说:你应该明白:只有不会教的老师,没有教不会的学生!对不起,我不知道这是“专家”还是“砖家”说的,是“教授”还是“禽兽”说的。我只是个老师,我只知道要尽力去教好学生,做好自己的工作,其余的我真不知道该做什么了。但是,当学生犯错,我们基于职业道德或者说人性的关怀去指出他们的错误的时候。更多的指责却应验到自己的身上。家长说你应该很有礼貌地对我孩子说话;“砖家”“禽兽”说教育应该有更多的方法,更多的途径;学生说你凭什么批评我,为什么总是催我交作业,我恨你。
我很困惑,我只是个老师,怎么成了保姆?每天天不亮我就得往学校赶,整天为公开课想游戏和花招;不仅要扫地、擦玻璃,还要认真检查每个孩子的个人清洁卫生,一直忙到晚上,等每一个孩子都离校以后,我才拖着疲倦的身体回家,如果有孩子没有回家,嘿嘿,我这个保姆呀,说不定要忙到天亮!
 我很困惑,我只是个老师,怎么成了警察?一个维护净土乐园里的宁静与安全的警察。每天,我得明察秋毫,有预见性地排查各种安全隐患,秉公处理孩子们的各种纠纷,有时,我还得筑起一道道绿色屏障,遮挡外界五花八门的引诱和骚扰。
 我很困惑,我只是个老师,怎么成了法官?“老师,他打我了。”“他为什么打你?”我整天要在班里破案,不仅要先调查打架原因,还要进行思想教育,不仅要保护孩子们的安全,有时却连自己的安全也保护不了。
 我很困惑,我只是个老师,怎么成了医生?我还得是一个既医愚笨又医心病的医生。每天,我得打足十二分精神,小心翼翼地,给孩子们注射精神营养液和各类预防针剂,让他们变得文明、守纪、勤奋、上进……有时我还得给患了“奇难杂症”的孩子……。
 我很困惑,我只是一个老师,为什么还得当演员:因为一会态度和蔼一会暴跳如雷;我只是一个老师,为什么还要当作家:因为整天写计划和论文;为什么还可以到市场上叫卖东西:因为练出了高嗓音。为什么在有的人眼里,我是一天到晚都在放假的闲人。为什么在医生的眼中,我是更容易患咽喉癌的活体。为什么在妈妈的眼中,女儿当教师,最大的好处就是容易找一个老公。在男人眼中,娶回一个教师,相当于娶回一个保姆,一个家教,和一个文秘。
 
我是谁?我不知道了!请剥去我身上那些伟大的光辉无比的外衣,用一种平等的眼光来看待我,我只是个老师。我只是在做一个老师应该做的事情,至少在中国这个社会里规定老师应该做的事情。如果讲好话,学生就听,傻子才愿意骂人!!当所有的努力都没有效果的时候,除了发火,我还能做什么?忽然想到一句话:教育不是无能的,教育不是万能的!别把学校当成解决学生一切问题的殿堂,别把老师当成解决一切问题的圣贤;别把教育当成背负一切责任的机器;别给我赋予太多不能承受之重,别给我戴上那些虚无漂渺的光环……。
NO.1 Re:我只是一个老师,<I>&#</I>160;<I>&#</I>160;一个平平凡凡的老师
杨仁光(游客)发表评论于2017-11-23 18:27:41
杨仁光(游客)说得真好!家长以为把学生交给学校,学校就能还给他们以为优秀的人才,但他们忘记了,学生的成长,是家庭,学校,社会共同合作才能完成的。他们把教师这个职业神圣化,那么在让教师做事、承担责任的时候,他们才会理所当然,不觉得欠什么呀!
NO.2 Re:我只是一个老师,  一个平平凡凡的老师
王鹏(游客)发表评论于2017-11-23 19:24:02
王鹏(游客)这篇文章九年前我在QQ空间里转载过。从老师们的感受看来,现实还是改观不大。
NO.3 Re:我只是一个老师,<I>&#</I>160;<I>&#</I>160;一个平平凡凡的老师
孙维忠发表评论于2017-11-23 22:35:55
孙维忠七律●2017教师节感怀(新韵)
文/孙维忠
卅年谕教度生涯,
斗转星移志未达。
盛誉无实欺重道,
光环失灿剩铅华。
黉门自古培英儁,
老九今朝成傻瓜。
身退躬耕半亩地,
山中自牧种桑麻。
发表评论:
数据载入中...