数据载入中...

我想要的课堂
刘雪薇 发表于 2018-1-5 22:56:00
不一样的课堂,不一样的老师!
       我一直纳闷,何为科学?小时候,我觉得科学家是非常帅气的一类人,而科学就是非常伟大的科学家的事业。中学时,我们…没有时间去思考什么是科学。因为那个时候我们并没有科学这门课程,我们的时间大多是被语数外等等各种学科的试卷所占据,我们不得已的学习,不得已的去记那些看似离我们很遥远的知识点,不得已的去尽力征服各种学科的试卷……我们拼命的去提高自己的分数,为的是能够考一个好的大学。大学时,我成为了一名科学教育专业的学生。我又开始思考,什么是科学?科学家的事业?是一门小学的课程?是………科学包含了很多内容,它本身不是一门容易的学科。科学追求事物的原理,帮助学生回答“为什么?”。
      偶尔我也会觉得,解释了这么多。你到底要做什么?我要做什么,我不知道。我能做什么,我也不知道。但是我知道的是,我想要一个课堂,一个有意义的课堂,一个学生都喜欢的课堂。没有沉重的作业,但是却能让学生认真思考,追根究底的课堂。在兴华培训的过程中,我看到了这种课堂。有一次我们一起开始了一个关于过山车设计的探索,我们需要找到小球顺利经过轨道,并且能够在末端速度最小的一点。作为一个对物理有着很深执念的人来说,这无疑是一件非常有意思的事情。我们都知道需要找到一个临界点,利用能量,速度,找出小球所在的初始位置。然后我们根据学过的所有公式,一点一点的去计算,慢慢摸索,去找寻答案。不知不觉中时间就在每个人努力摸索的时候悄悄流走了,甚至下课了每个人都还在努力的计算中。可能这个时候结果对于我们来说已经不重要,重要的是探索的过程中,你会收获很多新的知识,获得更多的乐趣!之后,我就在想如果每节课堂都能成为这样的课堂,让学生在未知里探索,让学生学会享受在未知中探索的乐趣,那么我们的学生是不是在提到学习的时候就不会那么“避之不及”了呢?
        对!我们需要的是一个愉快的课堂。我们要去创新,去营造一种课堂让孩子在玩中学!我们要把我们的学生吸引过来,让他们都参与到这样的课堂中来!我们要改变曾经的教学方法,从而去改变学生关于学习的态度,让他们想到学习时不再只是觉得枯燥乏味没有意思。我也相信,这种态度的改变,足以改变生命!这是我们的科学课,一节不一样的科学课。而我们要成为的,是一名不一样的老师!
NO.1 Re:我想要的课堂
王鹏(游客)发表评论于2018-1-6 8:06:36
王鹏(游客)我们一起追求有趣的科学课堂!
NO.2 Re:我想要的课堂
罗星凯(游客)发表评论于2018-1-6 22:10:59
罗星凯(游客)对!我们需要的是一个愉快的课堂。我们要去创新,去营造一种课堂让孩子在玩中学!我们要把我们的学生吸引过来,让他们都参与到这样的课堂中来!我们要改变曾经的教学方法,从而去改变学生关于学习的态度,让他们想到学习时不再只是觉得枯燥乏味没有意思。我也相信,这种态度的改变,足以改变生命!这是我们的科学课,一节不一样的科学课。而我们要成为的,是一名不一样的老师!
NO.3 Re:我想要的课堂
王鹏(游客)发表评论于2018-1-6 22:31:11
王鹏(游客)这样的课堂,在成就学生的同时,也在成就老师自己!
发表评论:
数据载入中...