数据载入中...

I have a dream
刘雪薇 发表于 2018-1-8 0:24:00
        我有一个梦想,愿每个孩子成长的过程中都能开出花来;我有一个梦想,愿枯燥的课本知识能够变成跳动的音符,欢快的跳跃在孩子们的心中;我有一个梦想,愿我们能守住幼时的天马行空,让一切“不可能”变成“可能”!我一直有一个梦想,这次我想……我听到了梦想开花的“声音”。而这个“声音”是被创造出来的!
         2018.1.7,有幸听了一天黄恕伯老师的课,这一整天,我整个人可以说从平淡到惊讶,到震惊,到崇拜,再到最后的热血沸腾!所有所有其实都来源于“创造”二字,教学需要创造,课堂需要创造,科学也需要创造!黄老师的分享让我们这些即将走上讲台的“新兵蛋子”得到了一个在实际教学中非常有威力的武器---“创造”。这种创造并不是乱七八糟的瞎创,而是一种有策略,有目标的创造。
       一、构建课堂内的创造性活动。
       创造的基本要素包括:发现、质疑、猜想、分析、设计。让学生经历这样一个完整的过程,对于学生来说,就像是一把钥匙打开了新世界的大门。它能让学生明白,只要你想去做,创造也可以很简单,让创造这种意识很好的扎根在学生心中。当然,这也需要创设合适的情境。就像课上我们所举的例子---活塞式抽水机一样,从“玩”开始,把学习知识转化为进行创造!那么扎根的种子,总有一天能长成一棵参天大树!
        二、设计原创性演示实验。
        在物理中,演示实验可以帮助学生更加直接的理解所学知识。可提到演示实验我却想到的了一个悲哀的故事,大学期间,我曾去过各种教育机构做补课老师,我曾带过一个初三物理班课。在讲到电路测量的相关知识时,我问我的同学们“你们做过这些物理实验吗”来自不同学校,不同班级的学生都表示,没有真正的接触过这些实验。我当时感触很深,这是一节课堂的悲哀,一群老师的悲哀。学生都没有真正的去接触过这些东西,有何谈让学生理解这些内容呢?科学课堂其实也是一样,但其实我更向往的是课堂上的共同实验。科学课本身就是一节比较开放的课堂,我觉得让学生自己去发现是一件非常重要的事情,但老师又不能完全放手让学生自己去探索。现在的我,并没有太多机会去接触这些学生。所以这也是我比较矛盾的一个点。我想,当我真正接触到课堂时,就能找到那个度了吧。
       三、举办创造性实验汇演---科学晚会
      作为一个传统教学模式的产物,我可以说,但没有来兴华之前,这些都是我之前想都没有想到过的东西。把一些物理实验进行改造变成一个个精彩有趣的节目,在展示精彩有趣的表演的同时,又能进行一定的科学知识的普及,当真有趣!
        四、引导学生进行课题研究。
        课题研究对于学生来说,可能是一个比较遥远的话题,但是却能够能够提高学生能力,作为一名未来的小学科学老师,我们可以从一个很小的项目开始研究,主要是培养学生提出问题、进行实验、数据分析、进行验证、得出结论的这样一种想问题,研究问题的思维。
       五、设计趣味性实验。
       课上,黄老师举了三个例子,冰火相融(电冰箱的工作原理);天女散花(流速与压强的关系);倒水魔术揭秘(连通器)。这三个例子如果都放到课堂上,定会引起学生对于学习的极大兴趣,在导入环节的话,一定能让学生迅速的爱上这堂课。那么,这些趣味性实验的产生,就需要老师的创意,还有创造力了。如何能增加课堂的趣味性,这些实验便起到了至关重要的作用。
        六、开展创造性竞赛活动。
        这里的创造不仅是老师的创造性,也是学生的创造性,通过各种各样的科学竞赛项目,让学生利用所学知识和生活常识进行创造,结果可能并不是那么重要,重要的是在这个过程中,学生的创造力以及对于学习的兴趣会得到大大的提升,这和我们兴华国际青少年科技运动会有着异曲同工之妙,而老师在这其中的角色更像是一种开发者,开发出能够最大限度提升学生能力的项目,这种开发其实也是一种创造。
       七、编写目标鲜明的原创性题目。
        何为目标鲜明?其实就是你想通过题目达到一种怎样的目标,是考查学生知识点还是品德?是重知识还是重实践?我记得有个网上的段子是:老师让学生学会去揣摩出题人的意图是什么,学生一致回答说,出题人想让我“死”,这些年我们做过多到数不清的试题,所谓的“出题人意图”也是我们曾经难以跨过的鸿沟。而现在在转换了视角之后,我们应该明白,“出题人意图”更加注重的是过程,而不是结果。我们应该教给学生的是让学生学会审题,学会根据题目创设情境。
        八、设计具有真实情境的科学探究活动。
        九、布置创设性作业。
        其实,我更愿意把八和九结合到一起,我觉得这就形成了一个问题,就是教师如何带领学生进行真实的、具有创设性的科学探究活动?这里的创设性作业和科学探究活动有着千丝万缕的关系。当你把一个问题布置下去,学生的反应往往达不到你想要的效果,这是教学的执行力不够,那如何加强教学的执行力呢?我觉得其实可以用四个字来解决,那就是全身投入。当你作为一个老师,你都全身投入了,那么你的学生回馈给你的一定也是这四个字。这四个字,其实就是我们想要的效果。比如王老师所讲的课外活动探究---创制乐器。给学生足够的时间,让学生去准备,去创造,去验证他们脑袋中的“不可能”。最后的结果一定是各种你想象不到的“可能”。
        这些是创造的策略。创造,不仅要成为教师教的一种思路,更要成为一个教师的品德,要让创造变成一种习惯,也要让创造成为一种品质!因为创造是一个成功教师的制胜法宝!
       我们现在还称不上是教师,我们是一群教育界的新新人类,我们是一群创新实践者。但我相信,在经历种种成长后,我们总会从丑小鸭‘变回’天鹅!而这种蜕变足可以让我们的梦想开花结果!
        我有一个梦想,愿每个孩子成长的过程中都能开出花来;我有一个梦想,愿枯燥的课本知识能够变成跳动的音符,欢快的跳跃在孩子们的心中;我有一个梦想,愿我们能守住幼时的天马行空,让一切“不可能”变成“可能”!
NO.1 Re:I<I>&#</I>160;have<I>&#</I>160;a<I>&#</I>160;dream
寒露飞鸟(游客)发表评论于2018-1-8 15:18:27
寒露飞鸟(游客)梳理的同时有自己的感想,祝我们的梦想都能够成真!
NO.2 Re:I<I>&#</I>160;have<I>&#</I>160;a<I>&#</I>160;dream
陈海深(游客)发表评论于2018-1-9 10:50:46
陈海深(游客)课堂笔录和详实,加油!
NO.3 Re:I<I>&#</I>160;have<I>&#</I>160;a<I>&#</I>160;dream
曹昌雄发表评论于2018-1-9 17:02:57
曹昌雄加油,梦想以实践为船,彼岸需共同加油!
NO.4 Re:I<I>&#</I>160;have<I>&#</I>160;a<I>&#</I>160;dream
我才不是……白雪(游客)发表评论于2018-1-13 10:47:34
我才不是……白雪(游客)层次很清晰!!!!收获很多呀!!!
发表评论:
数据载入中...