数据载入中...

心疼冰花男孩,从做好教学开始
十二菇凉gsz 发表于 2018-1-11 21:12:00
        前几天一张冰花男孩照片在网上曝光,了解小男孩的故事后,心里除了心疼更多想怎么做好一名合格的老师,以后班里也会有这样的留守儿童或许境况大不一样。带给我的学生生活上更多的希望的曙光,让他们充满信心与阳光。在现今时代,作为教育事业第一线的实践者,我们应该从了解出发。了解自己,自己的知识与技能的功底;了解国家,国家的现状与未来走势;了解国际,国际的形势与局面;了解学生,学生的学习接受能力与学情。
       这两天在兴华师资班重新认识了科技运动会,从研发过程,到慢慢发展完善,再到现在。罗老师带我们制作简单的一小枚回形针做成的神奇的铁丝陀螺,同样的回形针不一样的陀螺。李老师引导我们尝试制作神奇落体缓降,只要你敢想,就不怕做不出作品。韦老师带我们制作出大力士纸桥承重,游戏规则可以有三个方案。陈老师和周老师的引导下我们开始制作抛石机,最后的比赛把我们的课堂推向了高潮。农师兄带我们一起制作了气弓箭,原来竞技比赛中安全比较重要,气枪不能指向人。帅帅的罗老师引导我们制作动风力小车,大家都积极的动起手制作小车。具有魔幻的许老师带我们制作水火箭,当我们把自己的水火箭发射到天空中的时候,开心的像发射国家火箭般。
   在这样的非正式科技运动会上,我们不光是在体验,也不只是做个旁观者,我们还可以是做一个这次运动会的精神的传播者。就像火炬传递,这把火我们不能让它灭,得让它燃烧的更旺,更重要的是传递给我们的未来,传承发展下去,做一个正能量传递者。这种传递不光是口号,是能力也是习惯更是态度。
       这时不禁想到,原来学习可以这样学到东西,从制作中学习改进和进步,自己以前是学生的时候只知道语数外等九科的分数,拼命的做题就为了考试成绩,而不是感到快乐的去学习,更加缺少合作学习。作为一名准老师,我想我的学生肯定不能像我们自己以前那样接受教育了,而是更多的去引导或许适当给学生建议,而不是要求或者说命令学生该干嘛该干嘛,这样只会让厌学的学生更严重,让师生关系紧张,不能正常的教学,或者说效率高的展开教学。
NO.1 Re:心疼冰花男孩,从做好教学开始
王鹏(游客)发表评论于2018-1-11 21:26:18
王鹏(游客)加油!学生们期待你们这样的老师!
以下为郭素珍的回复:
嗯,好
发表评论:
数据载入中...