数据载入中...

做电子乐器的同学们,你们是不是出现了“幻听”?
潘虹宇 发表于 2018-1-18 18:31:00

做电子乐器的同学们,你们是不是出现了幻听

 

这几天我们在做电子乐器的时候,发现了一个奇怪的现象。明明旁边的同学听到7个按键都是发出同样的声音,但是制作者在调试的时候,却觉得是do re mi fa so la xi 这几个不同的音没有出错。这个奇怪的幻听相信很多制作乐器的小组都遇见过。为什么会出现幻听呢?

其实这是皮格马利翁效应的一种体现。制作者在调试乐器的时候,已经先入为主地认为“这些音都是正常的音阶”,换句话说就是我们“早就已经”认为这些音是正确的,所以我们听的时候,听到的其实是自己心里的声音,并不是客观的声音。这个看起来好像不太可能发生,我的耳朵我的大脑怎么会欺骗我呢?其实不然,在很多时候其实我们也会出现,比如考试时候我们往往检查不出自己试卷上的错误;我们发生口误时候往往也意识不到自己的口误,这些错误通常都是由旁观者看到的。

如果没有旁观者指出错误,而我们又在制作重大的东西的时候,这种“幻听”、“幻觉”是非常致命的。因此我们需要做到:1 检查时候跳出思维定势,先清空大脑。让自己先抽身一下,休息一下,清空思绪,用一种旁观的角度去检查。2 使用工具。让一个完全不了解音乐的人去制作乐器,如果没有调音器去辅助,是很难调对音的。因此,如果我们怕自己没办法摆脱定势,最好用客观的检测手段去辅助,这样就不存在主观的实物判断了。

发表评论:
数据载入中...