数据载入中...

记我们的第二次研讨会
余舒雯 发表于 2018-3-26 11:46:00

        本学期伊始,501实验室迎来了一批新成员,我们在春禧师兄和韩露师姐的带领下,每周五晚都开展研讨会,大家一起探讨一些有趣的现象。3月23日我们开展了第二次研讨会,我们组作为第一组,主持了此次研讨会。

         这次研讨会的主要内容是:覆杯实验——为什么半杯水也成功?、爱喝水的小鸟?、盖上杯子的上下排列的两支蜡烛为什么上面的先灭?、神奇的水等实验

        在做覆杯实验时,我们首先提出了一个问题:为什么半杯水也成功?我们在杯子底戳了洞后再实验,发现杯子会先往里吸气泡,纸片再下落。这一实验现象说明,当杯子里只有半杯水时,杯内气压小于外界气压,导致半杯水实验也会成功,那为什么杯内气压会小于外界气压呢?而我们在之前准备的过程中发现,杯内的气压随着水的减少而减小,这又是为什么呢?如果在杯子外部浇上热水,实验现象会怎样?把杯内的冷水换成热水,又有什么现象?装满水的杯子下面可以承受多少的重物呢?……一系列问题让我们对覆杯实验有了新的认识和看法,这其中的很多问题我们之前有探究过,但并没有得出一个准确的解释。

       随后,我们又探究了有关蜡烛的有趣现象,即上下放置的两支蜡烛,当盖上杯子后,为什么上面会先灭?大家的猜想也是多种多样,有人认为是底部CO2受热膨胀,上升导致上面的先灭;也有人认为是空气对流,导致蜡烛熄灭,但是我们惊奇的发现,当把杯子换成空气罩后,实验现象又有不同,这下大家就更加云里雾里了……

       最后上场的是探究馆里的作品——爱喝水的小鸟,为什么只要在小鸟头上洒水,它就会摆动喝水呢?这会是永动机吗?大家都百思不得其解……

       研讨会直到10:30才结束,之期间还穿插了一些小表演。大家对研讨会都表现出了浓厚的兴趣和饱满的热情,不管是支持的小组还是参与的同学,大家都收获颇丰。很多问题还没有解决,需要我们进一步的探究,也期待各位师兄师姐、老师给我们指点迷津!









NO.1 Re:记我们的第二次研讨会
201610800148发表评论于2018-3-26 12:04:36
201610800148好,愿你们再接再厉,愿兴华越办越好。
NO.2 Re:记我们的第二次研讨会
吴建国发表评论于2018-3-26 21:02:51
吴建国写具体一些,再加上一千字应该不难。写自己正在研究的内容,比起写命题作文,感觉会好多了吧?“CO2受热膨胀”上升,是不是正解?如果提出者觉得是正解,那么就写出来,写的时候自己会发现表达上的不清晰,逻辑上的疑点,知识上的欠缺,然后可以再加工。鲁迅先生说他的文章也是修改出来的。 动手实验是不是有可能激发查阅教材、文献的兴趣?文中提到“空气罩”,那是什么?我百度了一下,只看到“空气罩潜水器”词条。
发表评论:
数据载入中...