数据载入中...

学生心目中的生态系统
周小燕 发表于 2010-5-6 20:35:00

                        生态瓶探秘

                                  

                              

导入:一起讨论养鱼经验

1、你们有养过金鱼吗?

能跟大家分享一下你养金鱼的经验吗?

发现大多数同学都有养金鱼的经验,所以谈起养鱼的经验。大家都滔滔不绝。

“不能喂得太饱,我的金鱼撑死了好几条。”

“隔几天就要换水,不然鱼会死掉。”

“鱼缸里的水很容易脏,我养的金鱼只活了几个月。”

……

2、跟池塘相比,为什么我们用鱼缸养鱼的水很容易脏,而且养的鱼很容易死掉?

学生们的回答中有:空间太小、没有微生物分解、食物不足、鱼种类太少缺少竞争等

3、这里有我养鱼的5种方法,大家猜一下,过了一段时间,会出现一些什么样的情况?

5号瓶子的鱼会活下来,因为里面有草和阳光等

2号肯定会先死,又没空气又没水草。

他们都会死掉,因为这些小瓶子的空间太小。

……

这个过程中引出什么是生态瓶,生态瓶是生态瓶是根据湖泊、池塘等水域的生态系统组成和结构.用人工方法设计制造的一个微型生态系统,可以是封闭的也可以是不封闭的。

4、在你心目中,生态系统是怎么样的?如果让你设计一个生态瓶,你会怎么样设计?

在纸上把自己心目中的生态系统写下来,然后分别向大家述说自己心目中的生态系统。

                               

这个同学心目中的生态系统最让人深思的是其生动的大鱼吃小鱼、小鱼吃小小鱼、小鱼吃小小小鱼。这说明了什么问题?

                    

                    

微生物不是分解者,是给鱼提供食物,从鱼的解剖图中可以看得出鱼吃了微生物。

沙子是给鱼休息的、有时鱼吃点沙子帮助其消化。这又是什么模型?

            

              

有熊和蜜蜂抢蜂蜜、有吃鱼鸟为人捕捞鱼、还有蚯蚓分解垃圾。哇,这个模型不就是我们的生物圈吗。

             

经过讨论,大家都觉的生态系统应该有:阳光、氧气、水草、微生物、食物等

你怎么证明这些条件中某个条件对整个生态系统有影响?

学生们对这个感觉挺熟悉,一讲到这个马上就说控制变量,设计对照实验。然后就在纸上就写上设计自己的实验方案,并和大家一起讨论自己设计的实验是否合理。

由于时间关系,接下来就让他们利用所提供的材料自己做一个生态瓶,然后拿回去自己观察。

教学反思:因为初二有活动,这些课来的主要是初一的学生。感觉初一的学生更加活跃一些,刚好他们初一上个学期刚上完生物圈,所以他们对这个内容很熟悉。所以他们对这个活动很感兴趣, 课中的每个问题他们都很踊跃的回答,也都做深入的思考。我觉得可能开发素材的时候,选材如果是学生的熟悉一点的知识的话,也许他们的兴趣也会更浓一些。

 


 

NO.1 Re:学生心目中的生态系统
周瑞河(游客)发表评论于2010-5-7 0:19:35
周瑞河(游客)

这个同学心目中的生态系统最让人深思的是其生动的大鱼吃小鱼、小鱼吃小小鱼、小鱼吃小小小鱼。这说明了什么问题?


生态系统中为了维持生态平衡,食物链

NO.2 Re:学生心目中的生态系统
李林生(游客)发表评论于2010-5-7 7:05:49
李林生(游客)

还行

NO.3 Re:学生心目中的生态系统
冯士季发表评论于2010-5-7 15:48:19
冯士季
以下引用正文:

沙子是给鱼休息的、有时鱼吃点沙子帮助其消化。

如果你养过鱼,仔细观察过鱼缸里面的鱼,就知道这并非臆想。
NO.4 Re:学生心目中的生态系统
zhangyunke(游客)发表评论于2010-5-7 17:00:28
zhangyunke(游客)

不错,很好,呵呵

NO.5 Re:学生心目中的生态系统
tangjunyi发表评论于2010-5-7 18:55:18
tangjunyi

第一幅图(用红笔画的)画那几条大鱼小鱼真有意思,这些鱼是直立的。

NO.6 Re:学生心目中的生态系统
吴娴(游客)发表评论于2010-5-7 21:47:13
吴娴(游客)这些学生是否有了很好的探究习惯和经验?我觉得学生画得很不错的,一般的初中生可能没有这样的表现?学生心目中的生态系统,这个题目很好的!可以发展为一个毕业论文的研究问题。
NO.7 Re:学生心目中的生态系统
李芹发表评论于2010-5-8 11:17:32
李芹不错。还可以延伸开----让学生讨论:将自己作为生态系统中的一份子对自己身边的生态环境的感受是怎样的?
NO.8 Re:学生心目中的生态系统
吉文静发表评论于2010-5-8 11:36:56
吉文静

        激发学生动手画出自己心目中的生态瓶很好啊!不仅熟悉了生态知识,而且在活跃的气氛中交流时更能体会生态环境的知识,体会了快乐的学习,很有意思!

NO.9 Re:学生心目中的生态系统
冯士季发表评论于2010-5-8 12:36:43
冯士季
以下引用李芹在2010-5-8 11:17:32发表的评论:
不错。还可以延伸开----让学生讨论:将自己作为生态系统中的一份子对自己身边的生态环境的感受是怎样的?
学生会不会想:谁吃我?我吃谁?
NO.10 Re:学生心目中的生态系统
付雷发表评论于2010-5-8 14:04:14
付雷“生态”泛化了。
NO.11 Re:学生心目中的生态系统
周(游客)发表评论于2010-5-9 23:43:08
周(游客)

以下引用吴娴(游客)在2010-5-7 21:47:13发表的评论:
这些学生是否有了很好的探究习惯和经验?我觉得学生画得很不错的,一般的初中生可能没有这样的表现?学生心目中的生态系统,这个题目很好的!可以发展为一个毕业论文的研究问题。


我想是吧。这些学生在这样的探究课上一般很活跃,很喜欢动手和思考,也喜欢跟大家交流他们的想法。


师姐的这个问题很值得我进一步思考。

NO.12 Re:学生心目中的生态系统
周小燕(游客)发表评论于2010-5-9 23:46:04
周小燕(游客)
以下引用李芹在2010-5-8 11:17:32发表的评论:
不错。还可以延伸开----让学生讨论:将自己作为生态系统中的一份子对自己身边的生态环境的感受是怎样的?

之前没想过这点,谢谢李老师的提醒。
NO.13 Re:学生心目中的生态系统
周瑞河(游客)发表评论于2011-2-22 16:44:02
周瑞河(游客)不知道学生把生态瓶拿回去之后有没有仔细做好观察记录!
发表评论:
数据载入中...