我的日历
数据载入中...
 
数据载入中...
 
我看景秀中学殷义老师的《动物行为》公开课
赵碧燕 发表于 2012-3-14 12:48:00
我校在推行“先学后导—练习巩固”的高效课堂模式,我们一直困扰于导学案的问题,由于工作量太大的原因,总想寻找到一本现成的资料,但各种资料都存在着一些不合意的地方。在听了殷义老师《动物行为》这节公开课和看了殷老师编的导学案后,我觉得,真正的高效课堂源于教师对教材内容的理解和对教学材料的有效整理。每个班的学生的情况是不一样的,只有适合自己学生的导学案才能真正起到指导学生学习的作用。可能我们一时不能整理出全套的导学案,但慢慢积累和整合,我们能够解决目前存在的问题。
……   阅读全文
阅读全文 | 回复 | 引用通告
教学质量的提升——优秀的教学设计
赵碧燕 发表于 2011-3-25 17:35:00
       我校李轶老师昨天在备课组里上了一节展示课《机械运动》,听课过程中让我感到很兴奋的一点是:没有实验仪器做道具,小组合作一样开展得热火朝天。        课上最精彩的一环也是本课的重点:参照物。李轶老师连续播放了六组视频,要求学生在观看完后小组讨论:以某某物为参照物,运动的物体有哪些?比比谁说的多。
……   阅读全文
阅读全文 | 回复 | 引用通告
我看展示课
赵碧燕 发表于 2011-3-17 8:02:00
这几年我们听了很多精彩的公开课,这些课大多体现了实验在科学课中的重要作用。学生探究实验、合理实验在平时课堂教学中对我们有很多启发,学生的视野也打开了很多。但老师们上公开课也走入了一个误区,上公开课、比赛课都必须要有出彩的实验展示或分组活动。而实际上我们平时有很多的课型是没有实验的,我们选择这样的课型参赛或展示确实没那么热闹,但其实老师的设计也可以匠心独运。我们也应该在各种的比赛、展示中鼓励这类课型,因为它同样具有广泛性。
……   阅读全文
阅读全文 | 回复 | 引用通告
深圳哪里有地震应急避难场所?
赵碧燕 发表于 2011-3-16 16:08:00
深圳哪里有地震应急避难场所? 日本地震成为近期人们关注的焦点。有不少市民非常关心假如发生地震了,应该跑还是躲?应该躲在哪里?深圳有哪些避难场所?深圳在防震减灾方面的能力如何?假如处于核应急状态,公众应该采取哪些防护措施?记者就市民关心的这些问题采访了有关部门。   在莲花山公园、大沙河公园、荔枝公园,市民可以看到一类标识:蓝底白色的箭头、奔跑的小人图案、写着中英文“应急避难场所”字样。一旦发生突发重大灾害性事件,这3个公园就会改变“身份”,成为一个可容纳35万人的应急避难场所。
……   阅读全文
阅读全文 | 回复 | 引用通告
两节精彩的探究课
赵碧燕 发表于 2010-11-12 21:28:00
        今天邓颖、彭伟林两位老师的市级展示课真的为我们福田区的科学老师争光。这是两节很棒的探究活动课,听课时心里真的很感叹两位老师的创意。面对初一的学生,两位老师都尽可能地利用学生生活中熟悉的物品和事物来引导学生走进探究活动中,层层递进,符合学生的学习规律。初一的孩子由在大型公开课的拘谨到不知不觉展露出孩子好奇争强的天性,参加活动和抢答问题都非常踊跃。
……   阅读全文
阅读全文 | 回复 | 引用通告
再说探究
赵碧燕 发表于 2009-7-16 16:33:43
  广西师大兴华教育团体的教授、老师和研究生们向我们展示了他们先进的理念和各种奇思妙想的创意设计,深深地吸引住了我。 兴趣就是最好的老师,探究活动其实是一种在玩中学,在玩中思考的学习方式,而且是学生合作学习的一种极佳的方式。但探究活动的设计要符合学生的能力程度,让学生有完成任务的可能,这样,活动才不会变味,不会变成玩乐的课,不会成为达不到教学目标的课。 科学课中有几门学科的知识是自己不熟悉的,进行探究设计确实更需要勇气。
……   阅读全文
阅读全文 | 回复 | 引用通告
希望有个探究室
赵碧燕 发表于 2009-7-9 23:12:45
如果我们也有一个探究室就好了,我们上课拓展用的器材和第二课堂的活动就都解决了,这是我今天看了一所中学的探究室和参观了师大探究室后的一个强烈愿望。探究室的仪器多数是针对物理方面的,而物理部分又是我的非专业内容,我都感觉新奇,相信我们的学生更喜欢。可以让我们的学生通过探究这些物理现象而增强对科学的兴趣和提高学业成绩,还能弥补我们很多科学老师在这方面的不足,这可是双赢啊。可是一听到9万元,要校长同意,再想想学校的办学经费日益减少,有点不敢开口。但开学后一定要向领导宣传,试试总还有一线机会吧。
……   阅读全文
阅读全文 | 回复 | 引用通告
评《探究翘翘板平衡的规律》
赵碧燕 发表于 2009-7-9 18:09:53
  从一节课的程序、课堂常规、效果等方面来说,我有以下几点看法: 1、引入时间很长,要达到的效果不佳。因为演示装置的摆放大多数学生看不到,学生或教师的演示基本是背着全体学生完成的,活动前的示范是失效的。 2、上课的内容应在开始时就说明。我是一直在猜老师要做什么,直到10分钟后屏幕显示出来我才搞清楚。 3、学生活动前就应交待好活动要求和注意事项,而不应该不但中断学生活动,显得教师准备不足和对课堂发展的预计不足。但老师发现问题确实要及时处理。
……   阅读全文
阅读全文 | 回复 | 引用通告
三天学习有感
赵碧燕 发表于 2009-7-8 23:07:20
     今天到穿山岩景区考察,不仅有研究所学生和老师的陪同,在参观溶洞时还有一位地质专家潘昌湘老师为我们讲解。在整个行程中我们紧跟潘老师,我们的许多疑问得到了潘老师的释疑,收益匪浅。三天的学习里,学习方式多样化,有讲座、互动交流、参与探究活动、实地考察学习等;三天的学习里,总能在各个内容和学习环节中发现自己需要的东西。这个培训过程虽然紧张辛苦,但我有所获,真的不枉此行。在此感谢所有为我们上培训课的专家、老师、研究生们和带病陪我们学习的肖老师。
……   阅读全文
阅读全文 | 回复 | 引用通告
再谈谈《溶质质量分数》一课
赵碧燕 发表于 2009-7-8 20:35:21
  举了两次手,时间关系没机会发言。赵教授所介绍的改进课很棒,但我还是想说说我的想法。 录像课原来的课前引入很棒,在学生说出他们的想法后,教师并不需要评价,让学生带着疑问引入新课(时间5分钟左右就很合适了)。在帮助学生了解质量分数的概念时,我很认同吴佩宜老师的建议:通过糖水的浓淡增强直观认识。那六个例题,录像课中的老师是口述的,实际是增大了学生学习的难度。如果将赵教授整理出的表格印成练习卷让学生讨论练习,绝对有助于学生对概念的理解。
……   阅读全文
阅读全文 | 回复 | 引用通告
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2页  10篇日志/页 转到:
 
公告
数据载入中...
我的分类(专题)
数据载入中...
日志更新
数据载入中...
最新评论
数据载入中...
留言板
数据载入中...
链接
搜索
Blog信息
数据载入中...