我的日历
数据载入中...
 
数据载入中...
 
物质的化学式的教学体会
罗永平 发表于 2011-3-24 8:33:00

初二的学生学习化学式是一个难点,因为需要学生记忆的东西很多很杂,在多年的教学中我总结出了一套比较好的记忆顺序是:

一、              先让学生熟记33个常用元素符号及名称(包括1-20号的元素,和20号以后的13个常用元素:锰、铁、铜、锌、金、银、碘、钡、汞、铅、锡、铂、钨)

二、              让学生熟记常见的原子团:铵根、氢氧根、硝酸根、碳酸氢根、硫酸根、亚硫酸根、碳酸根、磷酸根

三、              让学生熟记常见的原子团的根价。

四、              让学生熟记常见元素及根的化合价(本人自编的口诀:正一钾钠银和氢;正二钙镁钡铜锌;正三铝和铁;亚铁为正二;氟氯常负一,氧硫常负二。

只有学生在熟练记忆上述内容的基础上才能给学生讲化学式的书写。教学生写化学式可以根据以下顺序和规律:

1)单质:除氢气、氧气、氮气、氯气、碘、臭氧带数字以外几乎全都是用元素符号直接表示(初中范围)

2)化合物:

A.“某化某”或“几某化几某”(由两种元素组成的物质)

B.“某酸”(氢+酸根)

C.“氢氧化某”(某+氢氧根)

D.“某酸某”(某+酸根)

阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
  • 标签:感想 
  • 发表评论:
    数据载入中...
     
    公告
    数据载入中...
    我的分类(专题)
    数据载入中...
    日志更新
    数据载入中...
    最新评论
    数据载入中...
    留言板
    数据载入中...
    链接
    搜索
    Blog信息
    数据载入中...