我的日历
数据载入中...
 
数据载入中...
 
关于美国教育名家雷夫专题报告会问题征集的通知
肖萍 发表于 2012-3-2 16:04:00
        全美最优秀的教师,风靡全球的教育著作《第56号教室的奇迹》作者雷夫?艾斯奎斯先生将于3月9号被邀请到我区进行现场报告会。报告会将有“向雷夫先生提问”环节,为保证交流的有效性,区教育局特向全区中小学教师征集询问雷夫先生的问题。征集的问题将进一步筛选,最后选取10个最具有代表性的问题在现场公布,请雷夫先生回答。
……   阅读全文
阅读全文 | 回复 | 引用通告
“教与学方式转变”遇到的问题(1)
肖萍 发表于 2012-2-29 22:35:00
1、问题: 小组合作学习时,学生只关注本组的任务,对他组的问题漠不关心,于是学生知道的内容只有几分之一。 2、背景: 我们将学生分为若干小组(例如七个小组),教学任务分为七块,每一小组负责一项任务或一个问题,然后要求他们分别去查找资料,制作课件等等,课堂上,进行分享时,小组成员对自己的任务非常用心,尽力做好,一旦任务完成有一种“如释重负”的感觉,对于他人的分享,则有点“事不关己,高高挂起”,不太理会,也不注意倾听他人的表达。
……   阅读全文
阅读全文 | 回复 | 引用通告
复习课如何上(续)——得少说处且少说
肖萍 发表于 2010-4-30 16:27:00
一直以来,对“多就是少,少就是多”的解释缺少一些强有力的例证。近几天,我参加了几项活动,对活动的“说”的“多少”作用颇有感触,似乎可以作为佐证。 活动一:观摩课堂。 我们被邀去观摩一堂八年级的科学课,教学内容:二氧化碳的制取(新课)。上课教师非常注重我们对他的教学评价,因为关系着他的“饭碗”。所以教师倾心设计了教学过程,课堂上先复习了所学过的气体的制取方法,然后详尽地讲授了二氧化碳的制取的原理、收集、检验方法,其中也夹杂了实验演示、对学生的提问过程。
……   阅读全文
阅读全文 | 回复 | 引用通告
课堂上我们应强调什么? 
肖萍 发表于 2010-3-11 16:38:00
  我观摩了一堂八年级科学课,内容是“物质与微观粒子模型”。课堂上老师在不停地强调“两个最小”:分子是保持物质化学性质的最小粒子;原子是化学变化中的最小粒子。并要求学生记住“这是考试内容”。课后,我问同学们有何收获,同学们抢着回答“知道了两个最小”,仔细追问“什么最小?”,学生们你看我,我看你,似乎很难回答,其中一个“嗯、啊”,很想说出,却又无法说出具体内容。最后说“记不住了,我要回去复习一下,背一背”。
……   阅读全文
阅读全文 | 回复 | 引用通告
复习课应该如何上?
肖萍 发表于 2009-11-4 11:20:22
周五下午参加了景秀中学的“研究小问题,寻找好策略”的校本研修公开活动,他们经过筛选,遴选两个话题较多的问题:复习课应该如何上?如何面对学习习惯不好的学生?活动中,许多教师与大家分享了自己的方法与策略,无不体现了教师们的教学智慧。我对“复习课应该如何上?”一直“耿耿于怀”,我为他们终于抛出这样一个问题而叫好! 如果新课面对的是学生比较“整齐”的“无知”水平,那么复习课面对的是“参差不齐”的“分化”状态。按理来说,复习课应该比新课更难上。
……   阅读全文
阅读全文 | 回复 | 引用通告
请享受这片蔚蓝的天空
肖萍 发表于 2009-10-28 16:38:10
  初中科学教师一直处于动荡不安的氛围之中,稍有风吹草动,就有人在询问:科学课程何处何从?科学课程是进还是退?虽然有关领导一再强调“要将科学课程进行到底”,可是我们始终是教师队伍中的弱势群体。因为我们只有1/4的学科背景优势,却有3/4的劣势;没有其它学科那样强有力的专业支持! 我们在狭小的空间内摸爬滚打,确有点井底之蛙的感觉。于是我们一直寻找一片宽阔的天空。 广西师大兴华教育团队向我们敞开了博爱的胸怀,无偿地给我们提供了这样一片栖息地。在这里,我们与世界相连,与专家近距离接触。
……   阅读全文
阅读全文 | 回复 | 引用通告
“学生是否感兴趣”谁说了算
肖萍 发表于 2009-7-9 20:19:36
今天德智外语的何老师给我们展示了一堂化学启蒙课。说实话,何老师很有激情,很老练,对课堂的驾驭能力很强。一个年轻的老师处理一堂公认“很难”的启蒙课,能有如此表现,确实令人敬佩。但对何老师设计的教学目标之一:激发学生的学习兴趣,有一些不同意见。我不妨将何老师的教学设计改变如下: 教学目标:1、让学生初步了解化学研究的基本内容有结构、组成、性质、变化规律等。2、让学生初步了解学习化学的基本方法与技巧:观察、实验、注意规范(教学目标的主体应该是学生,而不是教师,行为动词只在“了解”层面。
……   阅读全文
阅读全文 | 回复 | 引用通告
浅说教学时间与教学效率
肖萍 发表于 2009-7-8 22:41:48
很多人认为让学生花太多的时间去探究某些概念或规律,是一种浪费,还不如简单一点,让学生很快接受知识。确实,知识无限,时间有限,我们应该追求一种高效的方式。 前苏联教育学家的最优化理论认为:教学应在花费师生最短的时间以达到最大的教学效果。此时,教学效率=教学效果/教学时间 应该最大。在这个计算公式中,我们看出教学效率同时取决于两个量:教学效果、教学时间。
……   阅读全文
阅读全文 | 回复 | 引用通告
从改变自己开始吧
肖萍 发表于 2009-7-6 23:55:16
每个人都在强调要培养人的创新能力、实践能力,可是我们都在抱怨现有的体制限制着我们的行为。到底谁在限制我们的行为?我们姑且这样分析:1是我们还不清楚创新能力到底包含哪些内容;2是我们培养创新能力的操作程序不对; 3是体制的建立是由于某些其它的原因违背了大多数人的意愿。 究其原因?第一,创新能力的内容是否界定?我们是否明确?第二,有无正确的培养途径?我们是否在寻找?第三,如何让更多的人来影响少数人?。
……   阅读全文
阅读全文 | 回复 | 引用通告
科学之旅  快乐之行
肖萍 发表于 2009-7-5 23:16:02
第10期培训时,福田区参加培训的几位老师的激动、兴奋之情至今还留在我的手机里、信箱里,我一直舍不得删除。从那时开始,我就萌发着让更多的科学教师受惠于这样高效的培训的想法,于是,我一直努力着促成这次培训。从2007年至今,两年时间里,大大小小、零零总总,我们与罗老师、黄老师、刘丽等团队成员不知来往了多少次邮件、多少个短信、多少个电话。哪怕是一个微小的细节,都要反反复复仔细琢磨。 当别人开始享受暑假时,我们的科学教师培训之旅开始了。
……   阅读全文
阅读全文 | 回复 | 引用通告
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  10篇日志/页 转到:
 
公告
数据载入中...
我的分类(专题)
数据载入中...
日志更新
数据载入中...
最新评论
数据载入中...
留言板
数据载入中...
链接
搜索
Blog信息
数据载入中...